马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:民生工作燃起贫困残疾人生活的希望

2018-07-06  马鞍山文明网

  7月2日下午,户外骄阳似火,和县残联康复中心内却非常清凉。冯庆芳正带着患有脑瘫的孙女乐乐(化名)进行康复训练。看着孩子越来越开朗,越来越独立,冯庆芳露出了欣慰的笑容。

  2018年,马鞍山市继续开展“贫困残疾人康复”这一民生工程,并将其细化为“贫困精神残疾人药费补助”和“贫困残疾儿童抢救性康复”2个项目。在“贫困残疾儿童抢救性康复”项目实施过程中,一群像乐乐这样的贫困残疾儿童得到了专业的治疗。冯庆芳说,刚到康复中心的时候,乐乐什么都不懂,什么都不会,也不愿意和其他孩子交流,经过治疗师们的悉心照顾和康复训练,孩子病情逐渐好转,不仅学会了写字等技能,也越来越开朗,与其他小朋友交流完全没问题。

  像乐乐一样,在市特殊教育学校听力恢复中班教室里,一群听力残疾儿童正跟老师做着发声训练。据了解,每年定期筛查后,市残联会根据患儿的实际情况,实施免费的人工耳蜗手术,并提供医疗康复训练救助,目前,马鞍山市特教学校已开设系统的听力康复训练,可以为患儿提供免费康复训练。

  市残疾人联合会副理事长沈奋强介绍,今年马鞍山市残疾儿童康复训练项目目标任务为167人,截至目前,马鞍山市已录入民生工程管理系统的残疾儿童达367人,超省下达指标200人,同时,马鞍山市还为87名残疾儿童配装矫形器,为131名残疾儿童适配辅具。此外,马鞍山市还积极推进“贫困精神残疾人药费补助”这项惠残工程。

  对全市城乡低保和生活困难的精神残疾人按每人每年1000元标准发放基本精神药物治疗费用补贴,实行“应补尽补”。截至7月初,全市已完成5164名贫困精神残疾人药费补助工作,发放补助资金516.4万元。(皖江在线 余萍 王方斌)

责任编辑:陈慧子