马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市“巾帼传习走基层”活动启动

2018-07-06  马鞍山文明网

马鞍山市“巾帼传习走基层”活动启动 图片来源:市妇联

  7月5日下午,马鞍山市“巾帼传习走基层”活动启动仪式在市会议中心第二会议厅举行,县区妇联、园区妇工委、市直妇工委等代表共近百人参加了会议。此次“巾帼传习走基层”的主题是“巾帼传习走基层凝聚共识跟党走”,即在省、市妇联“百千万巾帼大宣讲”活动的基础上,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进基层、走进妇女群众,更好地落地生根、开花结果,以更好地凝聚起广大妇女的思想共识,为推动“三个走在前列”、开创新时代马鞍山现代化建设新局面贡献巾帼力量。

  启动仪式上,全市县区妇联、园区妇工委、市直妇工委共11支巾帼传习志愿分队被授牌为“巾帼传习志愿分队”。近年来,马鞍山充分发挥各级妇联干部、基层妇联执委、巾帼志愿者等作用,深入城乡“妇女之家”,网上网下齐头并进,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、贯彻落实上做了大量富有成效的工作,得到上级组织、各级党委政府的充分肯定和人民群众的一致好评。

  接下来,马鞍山将在全市500多个社区(村)、非公经济和社会组织“妇女之家”挂牌建立“巾帼传习中心”。并确保每个“巾帼传习中心”有牌子、有队伍、有计划、有记录。据了解,巾帼传习计划,将提供“菜单式”服务。传习内容主要包括“六传”:传理论、传政策、传法律、传科技、传文化、传道德。在传习方式上进行创新,除传统的宣讲外,还采取对话式传习、表演式传习、趣味式传习、形象化传习,并运用网站、微信等新媒体传习,以群众喜闻乐见的方式,面向基层、面向妇女群众开展好“巾帼传习走基层”活动。

  记者了解到,各县(区)、乡镇(街道)妇联、各单位妇委会作为“巾帼传习走基层”活动的主体,妇联主席、妇委会主任将是第一责任人。马鞍山各级妇联组织将认真建好传习队伍,制定传习计划,切实推动巾帼传习活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。启动仪式后,还举行了马鞍山市“争做巾帼好网民”演讲比赛,共15名选手参加了比赛。(皖江在线 方燕 曾榕)

责任编辑:陈慧子