马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市城管局百日攻坚整治城市重点难题

2018-07-16  马鞍山文明网

  为进一步落实中央、省、市相关工作要求,给市民一个美丽的城市环境,7月13日,市城管执法局召开全市主城区控违拆违暨城管系统蓝天保卫战专项整治动员会,再次吹响城市重点问题百日攻坚号角。

  新增违建即现即拆“零增长”

  侵占土地超建扩建、占用空间乱搭乱建、沿街沿路搭建扩建……随着城市化进程不断深入,马鞍山市主城区违法建设现象增长,不仅影响市容环境,造成安全隐患,还易引发邻里纠纷等,人民群众反映强烈。

  “不管任何阻力、压力,都要一拆到底。”为彻底拔除这一城市“毒瘤”,从7月15日至10月25日,马鞍山市城管部门将以宣传发动、集中整治、巩固长效三个阶段,对花山区、雨山区、博望区、市经济技术开发区、慈湖高新区城市规划区范围,开展控违拆违专项整治行动。

  此次行动,按照“统一领导、市区联动、属地管理、突出重点、依法行政、稳步推进”的原则,从8月起做到新增违建即现即拆“零增长”,并重点拆除一批违反城乡规划,妨碍公共安全,压占消防通道、燃气、供水等地下管线,侵占公共空间,擅自改变建筑结构增加面积,群众反映强烈和影响重点项目建设的违法建设,正式启动“无违建示范点”创建工作,确保依法治理存量违法建设,严格禁止新的违法建设,形成治违长效机制。

  8月1日起,如有现场正在施工的新增违建,城管部门将立即制止,对符合立即拆除条件的由城管执法人员进行拆除,违建当事人拒不配合或需要动用机械的,由区(开发区)、街道(乡镇)二级城管执法部门根据权责划分组织力量于48小时内拆除、最长不得超过72小时。

  城管部门还将借助科技手段,引入无人机辅助系统,全天候、无死角、全视野地精准判定新增违法建设,有效提高新增违法建设发现率。向社会公布电话、书信、邮箱、微信四种举报方式,畅通群众投诉渠道,引导社会力量参与、监督违法建设治理工作。探索建立将违建房屋基本情况抄报不动产登记部门影响产权登记、交易,抵押,抄报征信部门影响当事人出行、贷款等方式约束、震慑违建主体。

  强化源头治理改善环境空气质

  大气污染防治攻坚战作为环境保护主战场,马鞍山市采取了一系列管控措施,工作力度前所未有。为聚焦城市管理中大气污染防治的突出问题,市城管执法局在此次第三季度大气污染防治工作方案中,精准定位、各个击破,计划对全市范围内工地扬尘、运输车辆抛洒滴漏污染道路现象实施综合治理,取缔露天烧烤、整治夜市排档(烧烤)出店经营、占道经营,严禁焚烧垃圾,提升道路保洁精细化水平、加大洒水抑尘频次,全面改善全市环境空气质量。

  其中,对于施工扬尘,将强化源头管控,改革审批流程,实行建管、交警联审联批;增加现场清扫保洁和洒水降尘,严格建筑工地、场所落实规范围挡、道路硬化、出入口设置车辆冲洗台和冲洗设施等文明施工要求,渣土车外运实行一车一证,车车冲洗,车净出场;对大气污染防治措施落实不到位的建筑工地、场所一律立案查处。车辆抛洒方面,将采取定点设卡检查与机动巡查相结合的方式,对货运车辆逢车必查,查必登记;会同有关部门不定期开展集中整治,对违反规定的车辆一律先行登记保存,对拒不接受处理、处罚的,将有关车辆信息报交管部门锁定年审。油烟烧烤方面,进行全面宣传发动、全面摸底排查,建立台账并做到一户一策,做到每天有巡查、每晚有整治,确保治得好、管得住、防回潮;露天烧烤一经发现就地取缔,各类烧烤门店必须安装油烟净化设施并正常使用,严防固定门店夜市排档(烧烤)出店经营、占道经营。

  同时,增加清扫保洁频次,统一道路冲洗作业时间,全面推行城区道路机械化清扫作业,实现作业方式由干式清扫向湿式清扫转变,城市主干道每天洒水、冲洗不少于6次,做到路面常湿见本色。加强日常巡查,对焚烧垃圾行为早发现早处置,对长期焚烧垃圾等废弃物且屡教不改的物业公司、保洁公司、绿化养护公司在给予上限行政处罚的同时纳入“黑名单”管理,对涉嫌环境犯罪的依法及时移送司法机关追究刑事责任。(马鞍山日报 邓婷婷 张平)

责任编辑:陈慧子