马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市含山县着力推进美丽乡村建设 打造宜居城乡环境

2018-08-02  马鞍山文明网

  马鞍山市含山县着力推进美丽乡村建设,打造宜居城乡环境。

  一是坚持规划引领。以科学理念和系统思维抓好美丽乡村建设规划,尊重村庄现有布局、地形地貌、山河水系、历史文化等资源禀赋,注重原貌整治,保留乡土特色,注重修旧如旧,打造本土特色风格,按照产业支撑型、旧村改造型、集中新建型、旅游设计型等多种类型统筹推进。截止2017年,我县共建29个省级中心村,2018年度8个省级中心村正在进行规划编制。

  二是突出环境综合治理。以“清垃圾清杂物”为重点,开展村庄房前屋后综合整治,集中清除陈年垃圾,引入市场化公司开展卫生保洁,上半年,全县共清理转运3910吨生活垃圾至县垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。

  三是完善基础设施建设。以卫生改厕、饮水安全巩固提升、村庄亮化、村庄绿化、道路畅通、污水治理为重点,开展项目建设,着力改善群众生活环境。

  四是优先产业发展。把产业兴旺作为美丽乡村建设的重点,注重与乡村旅游、“绿游游”扶贫工程相结合,着力发展联邦农业、国华农业等现代农业生产基地,带动群众增收致富。

  五是树立文明乡风。以新时代文明实践中心建设为契机,完善农村“四会一约”,广泛开展“讲文明树新风”、移风易俗、社会主义核心价值观、中国梦等宣传,完成95个行政村105场“送戏进万村”活,丰富群众文化活动,引导群众倡导文明新风。(含山县文明办)

责任编辑:陈慧子