马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

新理念生态文明创造幸福生活

2018-08-15  马鞍山文明网

  如果说宜居是一座城市的基本属性,而生态环境质量是城市宜居的前提条件。蓝天长驻、青山长在、碧水长流,让人民群众不但能够享受“春城无处不飞花”的城市生活,也能品味“万家烟树满晴川”的田园牧歌。

  马鞍山自然禀赋好,居民的幸福指数较高。在一江两岸滔滔江水的激荡和安抚中,这座城市愈发精致,有的是绿色、安静和舒适,让人陶醉。就连雨山湖湖面上嬉水的候鸟,也每年流连忘返。

  市委九届七次全会指出,到2020年,城市功能进一步完善,综合承载力显著增强,城乡环境质量明显改善,马鞍山天更蓝、水更清、山更绿,城市更宜居,一江两岸、城乡区域协调发展的格局基本形成。

  “生态福地、智造名城”就是在宣告世人,绿水青山是高质量发展的生态底色。在推进高质量发展的过程中,不断满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要,进一步提升群众的幸福感、获得感,是城市的决策者必须面对的重大课题。

  市经济学会会长洪绍明认为,我市“生态福地”的定位正是建立在我市实际情况之上。首先是城市形态上的“江城共生”。我市是长江经济带上重要的节点城市,拥江而立,江在城中,江城一体,像这样的城市在国内是不多见的,可以说是一处风水宝地。其次是城市品质上的“生态文明”。我市一直以来坚持生态立市,又十分注重现代文明建设,早在2009年就成为中部六省首个且是唯一一个全国文明城市,目前已连续四届蝉联此项荣誉,整个城市的生态文明水平不断提升。最后是宜业宜居宜游的“幸福之城”。我市是全国少数几个集国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例奖、全国和谐社区建设示范城市等多项桂冠于一身的城市之一,如此之多的殊荣,不仅是对马鞍山60多年城市发展模式的充分肯定,也是对城市与自然环境和谐关系的高度赞美。

  思想灿若明灯,能引领行动,照亮前程。唯有牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,按照水清、岸绿、产业优的要求,着力打造生态文明建设的马鞍山样板,才能把马鞍山建设成为生态福地。(马鞍山日报)

   

责任编辑:陈慧子