马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

狂风暴雨中 这些最美身影感动了整座城

2018-08-22  马鞍山文明网

  “安比”“云雀”“摩羯”“温比亚”,自7月中下旬以来,台风一个接着一个,今年也成为历史同期台风登陆华东最多的一年。面对台风,马鞍山市城管系统迅速启动应急预案,全员出动,积极防御,全力减少台风带来的不利影响,保障市容环境秩序。在抗击台风的“战斗”中,路面上处处可见的城管人,就是狂风暴雨中最美的身影。

  全员出动抗风斗雨

  台风来临前,市城管执法局就积极做好了应对台风的防御工作,提前做好了应急处置预案,全力保障市容环境秩序。

  降雨前,市城管执法局安排执法队员对各类高炮、楼顶户外大型广告牌进行巡查,要求负责方提高防御台风意识,对此类广告牌做好安全加固措施,对存在严重安全隐患的户外广告牌实施拆除。同时,派出执法队员对所有沿街店招进行拉网式安全巡查,一旦发现存在安全隐患,立即启动紧急预案,拆除隐患店招,消除安全隐患。提前通过城防调度平台发布强降雨预警信息,调度降低雨山湖、印山闸和泵站前池水位来提高河湖的调蓄能力,组织了两支防台突击队处于待命状态,随时准备应急抢险。及时安排保洁公司对各主干道、次干道、支路沿线的下水道逐个进行检查、清淤和维护、清掏杂物,确保台风期间下水道口排水通畅。

  降雨开始后,市城管执法局立即启动了台风应急处置预案,全员出动,积极防御,全力减少台风带来的不利影响。加强了对管辖泵站的设备巡查和远程调度,两支防台突击队所有人员按路段迅速到岗到位,认真做好重点路段开盖放水、护栏设置、路面值守和井盖复位等工作。园林部门对道路、游园、广场倒伏的树木、乔木、灌木及时进行人工扶正,对影响道路通行的断枝,第一时间安排人员进行清除。环卫部门也安排了清扫车、冲洗车随时待命,在雨后采取“前冲后洗”模式对市里各路段有重点、有秩序地组织开展泥污、落叶清理和道路冲刷工作。

  全力以赴恢复市容

  受台风影响,全市的环境卫生、市政设施、绿化树木等均遭到了不同程度的损坏。为确保市民在最短时间内回归到正常的生产生活轨道,市城管系统全员放弃周末休息,迅速投入到市容秩序和环境卫生恢复的“洗脸”行动中去。

  全市各级城管执法部门加强了对辖区内低洼处、涵洞、易涝点等易积水区域及存在安全隐患的户外广告、门头招牌等方面的巡查力度,对于发现的树木被风吹倒、存在安全隐患的广告牌门头招牌、电线电缆拖挂等情况,及时进行清除。对于无法现场处理的,由城管队员封锁现场,指挥周边行人车辆注意避让,积极配合相关管理部门排除险情。同时通过数字城管指挥中心对各重点路段进行实时监控,对发现的问题第一时间交办相关部门处置。市园林部门连夜采取人工和大型吊机作业的方式,对涉及人员安全、交通出行、民生设施的倒伏树木、树枝进行清理,并组织人员次日继续对倾斜、倒伏树木进行加固、支撑和修复,做好灾后绿化恢复工作。市环卫部门18日凌晨4点开始对路面树枝、淤泥和垃圾进行清理,确保不因倒伏树枝影响交通,对部分积水路段进行人工推水作业,对无积水和积水较少的路段进行机械化冲洗作业,将污泥冲净,防止路面打滑,保障市容环境整洁和道路通畅。

  据统计,在抗击台风“温比亚”的过程中,该局共出动人员3000余人次,扶正倒伏树木近1600株,清理断枝260车次,清理损坏户外广告牌79处、横幅26条,消除安全隐患452处。(蔡钧 沈古新 黄莹 张平 熊超 市城管执法局宣教中心)

责任编辑:陈慧子