马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山创新模式整治农村污水厕所

2018-09-05  马鞍山文明网

  在全市农村生活污水和厕所整治中,马鞍山一改传统的工程类施工招标加设备采购模式,转变为创新的项目全生命周期理念,不仅避免了企业单纯追逐建设及设备采购部分利润的弊端,而且破解了项目建成后无法长效运行的难题。

  9月4日上午,市住建委村镇建设科科长谢玮介绍说,在开展农村环境“三大革命”中,对农村生活污水和厕所实施整治,过去所采取的传统模式是,项目中标单位一般只负责工程建设及设备采购,会给项目建成后的长效运行和维护等环节带来一定的风险。为更好地改善民生,造福百姓,市住建委汲取外地的先进经验,并结合本地的实际情况,牢固树立项目全生命周期的理念,将传统的工程类施工招标加设备采购模式,转变为全新的“EPC+OM”模式,也就是将项目整村打包,中标单位不仅要负责项目的设计、建设及设备的采购,同时还要负责项目建成后5年的运行与维护。具体的操作程序为,农村生活污水项目建成投入试运行后,采取乡镇政府指导,村级组织、村民参与,项目公司运维的管理模式,按照约定支付50%的建设费用,剩余费用根据项目运行情况分年度完成支付,同时依据运行效果支付污水处理费等。

  截至目前,全市现有143座自然村污水处理设施在建,其中已建成19座及配套管网50.12公里,新增农村生活污水日处理能力225吨,其采取的均为“EPC+OM”模式,可有效避免企业只管前期施工建设、不负责后期运行维护及单纯追逐利益的弊端,让区域内农村居民长期受益。

  据了解,为实现农村污水厕所“彻底改、改彻底”,使农村人居环境达到全面改善和提升,市住建委在推进治理工作中,始终坚持“一拆、二进、三配套”的做法:“一拆”就是全面拆除现存农户旱厕;“二进”就是新改建厕所要入户进院;“三配套”就是在改厕时配套建设户用污水收集井及隔油池,并收集农户厕所黑水、淋浴洗涤灰水和厨房废水。同时,在改厕过程中,还在村内合适位置配建三类以上公厕,并在农村生活污水处理设施项目建设中配套污泥处置设施。(皖江晚报 谈恒成 夏荣军

责任编辑:陈慧子