马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

当涂县:推进城市绿化建设 居民共享生态福利

2018-09-18  马鞍山文明网

  近年来,当涂县坚持“生态强县”战略,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,相继启动“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”创建工作,全力推进城市绿化建设,取得良好成效。

  以绿化项目建设为抓手,当涂县先后实施了长江防护林、退耕还林、生态公益林、千万亩森林增长、“三线三边”绿色提升、森林长廊建设、野生动植物及自然保护区建设、林业“三增”等一大批林业重点工程项目。建成了速生丰产林基地、长江防护林基地、血防林基地、经果林基地,面积达5866.6公顷。创建了6个省级森林城镇,133个省级森林村庄,创建森林长廊170公里,构建了覆盖全面、功能齐全、结构稳定的农田防护林网体系,林网控制率达95%。

  以全民义务植树为契机,该县建有义务植树绿化示范点12处,植树面积达0.3万亩,义务植树45万株,建设“学子林”“先锋林”“工会林”“八一林”“青年林”“巾帼林”“双拥林”等各类主题林48个,植树成活率、保存率均在90%以上,适龄公民义务植树建卡率达98%,尽责率达到95.1%。

  与此同时,当涂县以实现“城乡一体化”为目标,在现有的城市绿化规划布局基础上,提升森林质量;增加社区片林地建设,提高城市边缘地区的城市森林覆盖;着重加强城郊森林生态圈建设、城市外围森林公园与风景林建设;建设护城河、襄城河、凌云山周边城市森林景观,加强线路绿化和森林长廊建设,对国道、省道、高速迎面的山体进行林相改造,大力恢复废弃塘口植被。

  截至目前,当涂县现有林地面积13612.95公顷,森林覆盖率达到18.9%,县城建成区绿地面积为1256.80公顷,公园绿地面积333.90公顷,绿化覆盖率达41.07%,绿地率达35.92%,人均公共绿地面积11.13平方米。(马鞍山日报 戴丽)

责任编辑:陈慧子