马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山三区对文明创建长效管理工作进行再动员再部署

2018-10-25  马鞍山文明网

  马鞍山市文明创建长效管理动员会议召开后,10月23日,花山区、雨山区、博望区分别召开会议,对文明创建长效管理工作进行再动员再部署,通过体制机制创新,进一步巩固提升创建成果,推动文明创建工作常态化、长效化。

  花山区将坚持问题导向,抓好四个方面,集中攻坚重难点问题,确保创建一一达标。抓基础。围绕农贸市场、老旧小区、背街小巷、城中村、城乡接合部等重点区域存在的基础设施短板,制定老旧基础设施改造提升规划,逐年改观。抓短板。针对环境卫生中的“脏”、市容秩序中的“乱”、街道社区管理中的“弱”等问题,加大整改力度,推进精细化管理。抓主体。加强市民文明素质的养成教育,旅游文明、交通文明、餐桌文明、上网文明,大力倡导文明的生产、生活方式。抓法治。强化依法行政,提高行政效能,特别是对窗口单位、执法单位工作服务差、办事效率低等问题,坚决曝光查处,深入开展“七五”普法宣传,让法治与文明同行,助推文明创建。

  雨山区推出四个机制确保文明创建常态长效。建立问题发现机制,充分发挥数字城管信息采集员、监控探头、市民心声以及微信、微博等作用,做到第一时间发现问题、派单处理、整改问题、反馈结果;建立日常调度机制,加强工作调度和统筹,测评迎检阶段要做到一周一调度;建立精准考核机制,制定完善文明创建工作综合考评办法,将创建迎检工作纳入区委区政府年度绩效考核,采取常态考评、月测评、季综评、年总评的方式,对月评、季评排名靠后的单位,要视情进行通报、约谈或问责,倒逼责任落实;建立社会动员机制,创新方式方法,全民动员、全过程动员,真正把文明创建变成老百姓关心支持的创建、普遍理解的创建、积极参与的创建。

  博望区将制定规范长效管理机制,运用“互联网+”思维,引入“马鞍山市文明创建长效管理系统”,通过管理平台及时读取,线上线下联动处理,反馈结果一目了然,对存在的问题按照限定的整改时间对标销号;精心强化日常管理和调度考核,让日常管理“强起来”,通过文明创建调度会、周通报、媒体曝光等各种形式,持之以恒推进日常管理真抓实干,全力以赴整治各类城市管理乱象,为推进博望区新时代高质量发展打下良好的环境基础;让考评机制“转起来”,责任单位要敢于坚持原则较真碰硬,在保证考评办法科学公正的前提下,对存在的问题实打实通报,并实施奖惩,使责任压力真正落实,促进创建工作长效管理深入人心。(皖江在线 余萍 张顺林 慕继平 朱琳 毕琛 李大友 魏佳佳)

责任编辑:陈慧子