马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市599户危房困难户将住上“安心居”

2018-11-05  马鞍山文明网

  昨日,记者从市住建委获悉,马鞍山市已完成2018年省下达的农村危房改造任务,599户农村困难群众在冬季来临之前告别“忧心房”,住进了“安心居”。

  据悉,今年省共下达全市农村危房改造任务599户,其中含山县改造96户,和县325户,博望区178户。为确保每个指标都用在刀刃上,市住建委按照精准扶贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本安全住房的要求,将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象作为农村危房改造的重点,严格执行“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的申报程序,多次入乡进户,开展集中排查,通过实地查看、逐户访问、认真核对、反复评比,合理确定改造对象。

  在改造过程中,市住建委针对改造对象逐一建立台账,实行“一户一档”,实行一线工作法,建立“周调度、月通报”、定期巡查和信息管理制度,并通过电话询问、现场抽查和关键节点督查等形式,及时掌握危房改造计划落实、实施进度、监督管理等情况,对推进不力、滞后序时进度的单位,月底进行通报,并限期整改。与此同时,马鞍山市还通过整合使用危房改造、贫困残疾人危房改造等资金,加大资金投入,规范审核程序,强化资金监管,确保补助资金及时直接打卡发放到户。“我们将多次进行回头看,确保马鞍山市农村危房改造达到省建设标准,并积极建立农村困难群体住房安全保障长效机制,确保广大农村困难家庭住上安心房,农村人居环境持续改善。”市住建委村镇科负责人谢玮表示。(马鞍山日报 邓婷婷 夏荣军)

责任编辑:陈慧子