马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山市吹响脱贫攻坚决战决胜冲锋号

2020-02-25  马鞍山文明网

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。2月24日,马鞍山市扶贫开发领导小组出台《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求采取有效措施、创新方式方法、统筹谋划部署,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬”。

  脱贫攻坚决不能缓缓、等一等

  《通知》指出,脱贫攻坚战是必须完成的硬任务,时间紧、任务重、责任大。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有缓缓、等一等的思想。各级党委和政府要发挥“主心骨”作用,压实责任;扶贫部门当好参谋部、主力军,出谋划策;扶贫干部当好脱贫一线排头兵,抓好落实,全市上下统一思想认识,切实增强责任感和紧迫感。

  越是困难越向前。《通知》强调,要在疫情防控和脱贫攻坚中检验干部、锻炼干部,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,改进工作作风,克服形式主义官僚主义问题,创新工作方法,努力为基层减负。在疫情防控期间,将暂不安排与扶贫相关的出差调研、集中性会议、培训和集体活动,采取电视电话会议、视频调度、电话调度等方式开展工作部署和督导,关心基层扶贫干部的工作生活和身心健康,做好疫情防护保障安全,加强脱贫攻坚生动事例和感人事迹宣传。

  五大举措增加贫困群众收入

  《通知》要求,各地各部门要采取更有针对性的措施,统筹兼顾,分类施策,切实把各项工作抓实抓细抓落地,最大限度降低疫情对脱贫攻坚工作产生的影响,并开出了“五大”扶贫菜单,千方百计增加贫困群众收入。

  在产业扶贫方面,谋划发展特色种养业、加工业等“短平快”项目,采取集中组织货源、统筹统购分散发放等方式,解决受疫情影响导致饲料、农药等生产资料短缺或供应不足问题。对带贫成效较好、受疫情影响较大、发展遇到困难的经营主体给予倾斜扶持,落实复工复产、税费减免、贷款贴息等政策措施,帮助渡过难关。

  在就业扶贫方面,合理开发乡村公共卫生员等临时公益性岗位,动员和鼓励就业扶贫车间、帮扶企业等,通过“就业扶贫车间+居家生产”“企业订单+居家生产”等途径,帮助贫困人口居家就业,支持有条件的就业扶贫车间尽快恢复生产经营。

  在消费扶贫方面,积极推进贫困地区农产品产销对接“八进”行动,鼓励定点帮扶单位采取线上方式定点采购帮扶贫困村农副产品,帮助贫困户解决疫情防控期间的农副产品销售问题。开展扶贫产品认定工作,构建扶贫产品线上线下销售体系。

  在电商扶贫方面,帮助和指导有条件的电商企业、电商服务网点有序复工运营,通过“电商企业+经营主体+贫困户”模式,帮助贫困群众参与网上销售增加收入。开展贫困村、贫困户农产品信息收集,加强信息对接。支持有条件的电商经营主体收购贫困户农产品,并按政策给予补助。

  在金融扶贫方面,对符合申贷、续贷、展期、追加贷款等条件的给予资金支持。加快扶贫小额信贷审批进度,优化业务流程。鼓励承办银行业金融机构适当降低延期期间贷款利率。积极开展特色农业保险增品扩面,切实扩大保险保障范围。

  精准帮扶让脱贫不留死角

  《通知》要求,要结合疫情排查和脱贫攻坚“回头看”,进一步核查建档立卡贫困人口“两不愁三保障”及饮水安全情况,切实做到动态清零,基本生活有保障。结合脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核发现反馈的问题,坚持一体整改、一体推进、一体解决。以大病户、不稳定脱贫户、边缘户为重点,组织开展对脱贫人口、边缘人口的监测预警和管理,有针对性地采取临时救助和帮扶措施,防止因疫情出现返贫和新的致贫。围绕“补短板、打基础”,针对疫情影响可能造成的短板弱项,调整扶贫资金分配和使用,加快统筹整合涉农资金。调整和完善县级脱贫攻坚项目库,抓紧启动项目招投标,提前备工备料,在符合疫情防控条件下,推动脱贫攻坚项目建设尽早开工复工。

  汇聚澎湃力量,助力精准帮扶。疫情防控期间,全市还将积极开展联系帮扶、驻村帮扶、定点帮扶、县域结对帮扶和社会帮扶,在人员力量、资金投入、防疫物资等方面“点对点”帮扶贫困户和贫困村,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。(马鞍山日报记者 邓婷婷 通讯员 陈志平)

  

责任编辑:董磊