马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

大江奔流书写绿色发展新画卷

2020-03-16  马鞍山文明网

    

  

  人间三月暖风来,一江两岸春潮涌。

  正是植绿好时节。近段时间以来,在抓实抓细疫情防控工作的同时,马鞍山全市上下抢抓林时,掀起春季植树造林、长江“建新绿”工作热潮,打造出共青林、巾帼林、双拥林、工会林、企业林、成才林等一批纪念林品牌,吹响全民植树绿化美化家园、建设美丽马鞍山的号角。今年全市将开展“岸绿、增绿、提绿”三大绿化行动,计划人工造林1.35万亩,长江“建新绿”造林5275.5亩。截至3月11日,马鞍山市已完成人工造林8680亩,完成长江“建新绿”造林2550亩。

  春风吹拂草木蔓发,一江两岸绿意盎然。漫步河堤,河道两旁树木青翠;穿梭城中,公园广场翠蔓披拂。从国家园林城市到国家森林城市,绿色接力的硕果正展现在每一位市民面前。

  大江奔腾,文明摇篮。作为母亲河的长江,孕育出一江两岸万千气象,更让马鞍山有了得天独厚的生态禀赋。

  一方佳山水,千年浩荡风。马鞍山,与万里长江有着不解之缘。马鞍山,在长江有着特殊标记,原本由东向西奔流的长江,在这里折为北上,诗仙李白千古名句“天门中断楚江开,碧水东流至此回”见证这一壮阔景象;马鞍山与长江有特殊渊源。距今5000多年的含山凌家滩文明的发现,把整个长江流域的文明史向前推进了1000多年;马鞍山受到长江的特殊馈赠。东引西联、承南接北的区位,79.12公里宝贵岸线资源,丰富的铁矿资源,成为城市诞生和发展的坚实基础。

  但作为一座资源型城市,全市的发展经历了“先有矿后有市、先生产后生活”的过程,沿江产业布局密集、产业结构偏重、污染排放较大,宝贵的岸线被大量非法码头、砂场占据,长江生态系统频频亮起“红灯”。

  为了母亲河的一江碧水,为了中华民族的永续发展,近年来,全市深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,认真落实省委、省政府打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、开展“三大一强”专项攻坚行动的部署要求,锚定“生态福地、智造名城”城市定位,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚定实施“三大一强”专项攻坚行动,全力推进长江经济带生态环境突出问题整改,高质量、快节奏、大力度推动长江东岸环境综合整治,进一步优化沿江产业布局,着力建设水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带,打造生态文明建设马鞍山样板,取得了显著成效。2019年11月,全市成功承办长江经济带生态环境突出问题整改现场会。

  制定实施长江东岸综合整治总体规划,坚决扭转长江岸线脏乱局面,腾退岸线还江于民,打造城市生态客厅;末端截污与系统治理并举,推动返黑返臭的水体转清;全省率先实现全域渔民退捕,渔民上岸变市民,还长江休养生息;全省首开先河,推出“环保管家” 模式,全力推行一站式解决企业环保问题;实行亩均评价制度,推动产业“穿绿鞋跑绿道”,从治污洼地迈向生态高地……一系列生态治理组合拳之下,全市生态环境质量不断提升,群众获得感幸福感不断增强,一江两岸绘就新画卷。

  只有“生态优先”,方能“一马当先”。探寻长江生态环境治理的“马鞍山实践”密码,就在于全市正确处理“四个关系”:正确处理好高水平保护与高质量发展的关系。在目标定位上把保护和发展统一起来,在工作推进上以环保整改倒逼产业转型;正确处理好严格环保执法与不搞“一刀切”的关系。对企业采取约谈、挂牌督办、依法关停三个步骤,对干部采取约谈、诫勉谈话、党纪政务处分三个步骤;正确处理好自然生态修复与人工治理保护的关系。实施自然生态修复,推进生态价值转化;正确处理好政府主导与社会参与的关系。政府层面,严格落实党政同责、一岗双责,建立统一高效的领导指挥机制,实行专人、专责、专班攻坚。社会层面,借助权威机构、专家团队的力量,做到精准施策、科学治污。

  这是属于一座城市和一条大河的恢宏交响。(陈邦兵)

责任编辑:董磊