马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

东西两岸建新绿 美丽长江添春色

2020-03-20  马鞍山文明网

  

  

  又是一年春风绿,又到一年植树时。当前正处于疫情防控的关键时期,也是春季植树造林的大好时节。马鞍山市在做好疫情防控的同时,统筹兼顾,多措并举,全面推进春季植树造林和长江“建新绿”工作。今年全市计划人工造林1.35万亩,长江“建新绿”造林5275.5亩。

  连日来,一江两岸载体单位抢时间、高标准进行长江沿岸临水侧防浪林带和背水侧的防护林建设,同时对已建的防护林带进行补绿,对断带部分补植到位,进行湿地保护小区建设,努力实现“水清、岸绿、果香”,为全市高质量纵深推进“三大一强”专项攻坚行动开了个好头。

  “建新绿”春潮涌动

  走进长江当涂段东西两岸,眼前一幅“遍插新绿、草木皆兵”的画面。在江心洲大闸渡下游、洲尾东侧岸线,植绿复绿场面热火朝天,一边是挖掘机开宕下苗,一边是人工浇水培土。绿化项目现场负责人王学武说,整个江心洲外滩绿化全长约22公里,按照4种树交叉种植30米宽绿化带,共需种植各类树木3.36万棵;堤顶及堤坡绿化搭配种植灌木和小乔木约2万平方米。在大唐电厂码头上游300米处外滩,修整复绿也是一派繁忙景象。据相关负责人介绍,长江当涂段东岸,南至芜湖市、北到雨山区,工程全长约11公里,计划堤防绿化面积20.3万平方米,生态林木1.08万棵。据了解,该县成立东、西岸两个指挥部,强力推进沿江生态环境整治。截至目前,已植树近4万棵、铺种草皮17万平方米,占总任务的90%。

  和县长江段金固码头附近,植绿补绿活动正在如火如荼地进行,60多人分成了10多个组,挖坑、扶苗、填土,大家忙得不亦乐乎。据和县林长办负责人介绍,今年市里下达和县人工造林任务2500亩,其中长江建新绿任务1031亩。早在年初,该县林长办就将造林任务分解至各乡镇和相关单位。截至目前,和县已完成长江建新绿约1450亩,占下达任务数的140.6%,其中历阳镇分解任务数381亩,自增任务数约840亩,已完成约670亩;乌江镇分解任务数350亩,自增任务数约480亩,已完成约480亩;和县河道局已完成任务数300亩。

  慈湖高新区辖区内山鹰码头,围挡绿网与护坡之间总面积4000多平方米区域,已栽种杨柳180棵、芦竹近万株,并播撒草籽,实现全部增绿。港口集团8-9号码头间护坡空地处,按照应种尽种原则,在原有绿化基础上已补植杨柳50棵,芦竹栽种21日完成。马钢自备泵房以北到二电厂码头之间边坡,由于地势陡峭、乱石多、白沙多等原因,绿化难度大,慈湖高新区正在修整边坡,拟采取回填土覆盖播撒草籽方式绿化,21日正式开始施工。慈湖高新区社会事务部副部长冯凌告诉记者,今年,高新区重点绿化提升临水坡,已栽植杨柳1600多棵、芦竹220万株,完成任务超过90%,将新增绿化面积200亩,5个标段的整治绿化工作3月25日全部结束。

  “抓提升”亮点纷呈

  在长江当涂段,水杉、意杨、垂柳、直柳,四类树种200米交叉滚动栽种,树苗胸径不低于15厘米,林宽不小于30米。高水平,是当涂县“建新绿”的追求。该县按照“专业施工、全线推进、突出节点、优化林相”的方法,聘请专业绿化公司对东、西岸进行植绿复绿,参照南京、芜湖的整治标准,完成东岸与芜湖市、雨山区交界处2个节点的改造提升。

  在长江和县段,该县正重点打造大黄洲边滩、金固码头边滩、和州加油站北侧边滩三个重点区域,要求长江岸线和县段所有裸露土壤要按照因地制宜、适地适树的原则一律补绿复绿,按照立地条件选择种植草坪,栽植乔木、灌木等方式予以复绿。“今年县里对长江建新绿工作提出了更高要求,在确保完成上级下达任务的基础上自增压力,对长江岸线造林断带地进行全面补齐,并提高苗木规格档次。”和县林长办负责人介绍。

  在长江慈湖高新区段,面前的绿意盎然,得益于生态复绿的不断努力。近年来,慈湖高新区大力实施长江生态复绿工程,委托专业设计单位,按照三季有花、四季常绿标准,谋划长江慈湖高新区段6.6公里生态防护林建设工作。去年,全区投资约1800万元,在长江慈湖高新区段背水坡栽植香樟、水杉、乌桕、桂花、紫薇等近20个树种,建新绿260亩,使全区近年来新增绿化面积5000多亩。

  “腾绿地”蹄疾步稳

  当涂县按照“拆违、治乱、加固、出新”的要求,对东、西两岸环境进行整治。目前,已拆除江心洲202户破旧房屋及236处无功能建筑;引进江苏漫耕旅游景区开发有限公司,按照市场化运作模式,开展人居环境整治,完成剩余房屋立面红白相间粉刷出新。西岸3.65公里堤坡加固工程已完成总工程量的65%,30处水毁堤段已修复22处。姑溪河口切滩已完成土方开挖10万立方米、占工程总量的81%。陈家圩渡口已拆除复绿,立新、尾棚、太兴3个渡口已完成整治,采石大闸渡新建工程快速推进。

  和县金固码头边滩,该县城管局组织100多名环卫工人正进行环境整治。“城管部门在做好疫情防控的同时,继续加强对长江岸线环境卫生整治,建立了长效保洁制度,成立了专项保洁队伍,对长江沿线村庄,主要道路进行精细化保洁,巩固整治成果,切实改善江滩环境。”该局负责人介绍,截至目前,和县城管局先后组织城管队员、环卫工人1000人次,开展长江沿线垃圾清理整治,累计清理长江岸线垃圾杂物约150吨,为绿化美化营造了良好环境。

  慈湖高新区以增绿、岸绿、提绿、补绿为抓手,高质量实施长江绿化提升和边滩、入江口垃圾清理等长江生态环境专项整治行动,将沿江一线划分为5个标段,自2月底起全部进场施工,进行土地平整、杂物垃圾清理、江边抛石固定土方、有序整理原有石块、栽植树木等工作。高新区和设计、监理单位每天在现场碰头协调,解决施工问题,保证了施工进度不断加快。据统计,整治绿化工程已累计投入施工人员2300多人次,挖掘机等机械设备约300车次,清理垃圾20多吨,清淤2000多立方米。(吴黎明 陈义山 余齐斌)

责任编辑:董磊