马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

脱贫抗疫 双管齐下

2020-03-23  马鞍山文明网

  跨长江,过淮河。日前,当涂县副县长姚国基一行赴泗县对接县域结对帮扶工作,同时援助泗县10万元疫情防控资金及价值11万元的防疫物资。此前,2020年县域结对帮扶资金1500万元已落实到位。

  面对疫情给县域结对帮扶工作带来的影响,当涂县及时调整2020年结对帮扶工作计划。疫情防控期间,当涂县赴泗县落实帮扶资金、人才交流、项目建设等结对帮扶工作事宜,做到疫情防控和县域结对帮扶两手抓、两不误。

  产业合作拔穷根 立体帮扶暖人心

  春天来了,泗县屏山镇花卉科技园花团锦簇。来自屏山镇屏北村的贫困户韩金侠被返聘到园里务工,年收入2.2万元,还有土地流转的收入,一年内全家脱了贫。

  “屏山镇花卉科技园是2019年援建合作的3个共建基地项目之一。”泗县扶贫局负责人邓素英说,泗县开发区大刘社区果蔬连栋温控大棚、泗城镇三湾社区果蔬连栋温控大棚、屏山镇花卉科技园3个项目为产业结对帮扶项目,由当涂县各支持500万元。通过项目合作共建,示范带动周边贫困户发展特色种养业脱贫致富。3个共建基地季节性务工248人,其中贫困户127人,为6个村集体经济增收94.6万元。

  合作拔穷根,兴办工业是根本。泗涂现代产业园如今已是一座成规模的产业新城,于2016年6月正式启动建设,自结对帮扶泗县脱贫工作以来,当涂县每年拨付3000万元专项资金,助力泗涂现代产业园基础建设。依托两地资源,在项目推介、信息共享等方面加强合作,实施跨地联合招商。三年来,园区签约入驻企业56家,初步形成汽车零部件制造、节能环保装备制造、智能设备制造三大产业集群。园区累计实现固定资产投资49.8亿元,基础设施建设投入27.2亿元,招商引资到位资金47.2亿元,主要经济指标年均增幅40%以上。连年获得全省南北合作共建县域园区目标考核第一。

  除了产业合作,当涂县还多方位开展帮扶。2019年,当涂县向泗县选派10名挂职干部。组织采购农产品53.18万元。乌溪镇七房村免费为泗县丁湖镇樊集村提供蟹苗并给予技术支持,受益贫困户50人以上。组织科教文卫工青妇等社会各界开展认领认捐等爱心活动,社会帮扶资金达42.2万元。

  帮扶力度再加大 帮扶机制再创新

  新年伊始,一种全新的帮扶机制开始出现,当涂县积极帮助泗县培育新型经营主体、引进企业和经营大户。

  姑孰镇宗和水产养殖专业合作社与泗县安徽众源生态农业有限公司签订稻虾综合种养项目合作及技术帮扶协议,并提供专业技术人员驻场指导,有效培育当地新型农业经营主体和经营大户,帮助带动贫困人口就业,增加工资性收入。当涂县帮助引进安徽高坚机械科技有限公司和安徽比高汽配有限公司到产业园区投资生产,引进企业投资额达2亿元以上,并引进当涂县苦菜圩水产养殖有限公司到泗县投资,有效带动当地建档立卡贫困户就近就业。

  据了解,今年,当涂县将继续选准建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,培育一批带动力强的合作组织和龙头企业,加快发展劳动密集型产业和文化旅游产业,带动贫困农民脱贫致富。建立健全劳务输出精准对接机制,结合泗县外出务工人员状况,多渠道开发就业岗位,定期举办专场招聘会,为泗县来当涂务工人员提供合适工作岗位,按照两县结对帮扶协议要求,转移泗县建档立卡贫困人口来当涂县就业;帮助泗县建档立卡贫困人员实现就近就业;加大就业技能培训力度,为贫困户提供脱贫攻坚技能培训。

  与此同时,加强人才交流合作,实行选派干部双向挂职培养。支持产业园区建设,重点在产业合作方面加大资金投入。引导企业、社会组织及个人到泗县投资兴业或采购当地农产品,投资(含采购)额不少于5000万元。动员全县各界人士到泗县开展慈善公益、医疗救助、支医支教、文化交流和志愿服务等推进携手奔小康行动。(吴黎明)

责任编辑:董磊