马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

“桶装车载”收运 保证日产日清

2020-03-23  马鞍山文明网

  为推进文明创建长效常态管理、加强居民小区生活垃圾收集运输管理,日前,马鞍山市城管局就进一步规范全市居民小区生活垃圾收集运输工作下发通知。

  通知要求,要完善生活垃圾收运模式。按照生活垃圾全程“不见天、不落地、污水不遗漏”的要求,建立城区居民小区“桶装车载”的生活垃圾收运模式;保证生活垃圾日产日清。全市住宅小区所产生的生活垃圾采用专用容器套袋收集,分类投放,定人定时收集,密闭运输,日产日清;统一配置标准垃圾桶。以容积为240升的标准垃圾桶为主,垃圾桶应采用强化工程塑料,有上盖装置,内衬垃圾袋,确保全密闭,无污水滴漏现象;加强环卫保洁作业机具管理。作业机具应当自觉遵守“净身洁容”规定,保证车身洁净、无泥尘、无垃圾、无锈迹、整洁美观,垃圾收运车必须密闭。

  为进一步压实文明创建责任,针对当前文明城市创建工作现状,市城管局要求全市城管系统坚持问题导向,对照测评体系任务分解和文明创建“六大攻坚行动”,逐条逐项逐点开展自查,快节奏、高效率抓好查漏补缺,制定切实可行的工作措施;梳理任务清单,确定创建任务,明确责任及完成时限,实行挂图作战,对单销号;坚持载体推动、网络互动,利用报纸、电视、广播、网络等平台,增强宣传的力度、广度和深度,引导市民群众积极参与。(余萍 张平)

责任编辑:董磊