马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

从扶贫一线转战抗疫一线

2020-03-25  马鞍山文明网

  2019年7月,为解决贫困人口看病就医难的突出问题,我省启动“百医驻村”专项行动。马鞍山市选派5名优秀骨干医师,深入黄山黟县农村开展为期2年的驻村服务。

  今年初,疫情发生以来,因防控工作需要,王军、吴翔、王久胜、沈华玲、胡书凯这5名驻村医生放弃休假,向黟县卫健委主动请战,农历正月初三赶往黟县,从扶贫一线转战抗疫一线!

  疫情就是命令,防控就是责任。在当地的部署和安排下,马鞍山市驻长春村的吴翔、谭口村的王久胜、胡门村的胡书凯和省立医院两名驻村医生主动担任发热门诊的筛查和诊疗,他们每天进行轮班,穿上严密的防护服,戴上口罩、护目镜、防护面屏等,连续6小时倒班,不畏艰苦。通常为了节约物资,他们不喝水、不吃东西、不上厕所,一个班次下来,全身上下湿透,而脸上也留下了口罩、帽子、护目镜的勒痕。

  市驻宏村镇星光村的王军回到驻地,参与外来回村人员体温测量,在寒风中的村口值守,连续工作一个半月。在疫情风险降低后逐步开展正常诊疗工作,白天驻村,晚上利用业余时间在乡镇卫生院做手术,进行“传帮带”。在3月6日,他做了疫情期间全县第一台择期疝修补手术。驻村以来,王军已指导碧阳镇卫生院完成各类手术20余台,得到当地医护人员和老百姓的一致好评。

  市驻古溪村的沈华玲,疫情期间入户为返乡人员一天两次测量体温。她还挨家挨户进行防控宣教,指导村民正确佩戴口罩和使用七步洗手法。业余时间,志愿驻守在村口为进出人员测温排查,同时带领参与疫情防控的工作人员一起学习心理调适和减压方法。同期,古溪卫生室的普通诊疗也正常开展,方便百姓一般诊疗和慢病复查取药。3月初,全国疫情得到了控制,沈华玲随后上门开展高血压、糖尿病、重型精神病随访。(杨正文 李燕)

责任编辑:董磊