马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

借力脱贫攻坚 推动乡村振兴

2020-03-26  马鞍山文明网

  “2014年以来,东山村借力脱贫攻坚重大发展平台,紧紧围绕贫困户‘一过线两不愁三保障一安全’、贫困村集体收入不断增加、各项扶贫政策得到贯彻落实的主要目标,推动脱贫工作和产业项目共同发展,由贫困村一跃成为先进村。”3月25日,含山县环峰镇东山村党总支书记李茂胜说,东山村已于2017年从贫困村名单出列,所有51户贫困户已于2018年全部脱贫。当前,村里一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推动乡村振兴。

  据了解,去年,该村所有脱贫户人均收入超过脱贫标准至少1倍以上,且无新贫和返贫人员。“两不愁三保障一安全”工作实现全覆盖,其中:两不愁(不愁吃、不愁穿)早已解决;全村健康脱贫政策保障覆盖率100%;教育扶贫保障全覆盖,9户9名在校学生均享受教育资助政策;危房改造保障2017年已全部完成。饮水安全进一步落实,自来水已实现户户通。

  去年,该村实施了到户、到村两大类产业项目。据驻村扶贫工作队专干田志伟介绍,村里以精准扶贫为抓手,有效增加村集体收入,推动乡村振兴。两大类项目推进顺利并发挥作用,一是到户项目主要有特色种养业、小额信贷等5个项目,户均增收约3000元;二是到村项目主要有冬梅苗木种植、村级光伏发电等9个项目,带动村集体收入较快增长。其中,冬梅苗木种植项目经过两期建设已扩大到290亩,今年预计实现销售产值100万元、利润超20万元。

  基础设施建设也是可圈可点。去年,该村已建成包括自然村路灯村村通、自然村公厕等10个项目,总投资393万元。今年正在建设东山河路拓宽等7个基建类项目,争取到市级资金近120万元,将极大改善村民的出行和生活条件。前不久,东山村积极开展村容大整治,拆除破旧房和残垣断壁11处,新增绿化树木3000棵,改厕53户,保持路面及村庄整洁。同时,所辖的柴不老自然村是市级“美丽乡村”建设示范点,从去年8月开始建设,目前,已基本完成。

  在所辖的松庄、王村自然村,家家户户都栽上了果木树。“在市商务局和市审计局的支持下,东山村正实施‘一村一品’果树种植。”李茂胜说,今年在山里片区松庄、王村等地种植黄桃,已栽了1000棵。“我们争取经过3至5年的发展,实现‘画里农家、田园风光、庭院美化、收入增加’的乡村振兴良好局面。”(苏自山)

责任编辑:董磊