马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

发展瓜蒌产业 促进农民增收

2020-04-26  马鞍山文明网

  瓜蒌籽是一种常见的中药材,在市场上需求量较高,可用于燥咳痰黏,肠燥便秘等症状。随着马鞍山市扶贫政策推广力度不断加大,马鞍山郑蒲港新区姥桥镇隐驾村呈现出一派忙碌的景象,在当地党委政府的大力支持下,该村165亩瓜蒌在经过紧张的播种后已破土而出,长势喜人。

  播下是种子 收获是希望

  4月24日下午,走进姥桥镇隐驾村瓜蒌种植基地,映入眼帘的是一排排水泥柱支撑起的瓜棚,嫩油油的瓜蒌苗大的已长到了四五十公分,小的已经破土而出,到处一片欣欣向荣的景象。

  “在今年1月份之前,这里还是一片土地不规整的田地,为发展瓜蒌产业,隐驾村在进行瓜蒌产业项目审批后,迅速组织劳动力对土地进行了规整,每天出动劳动力40多人,大部分是脱贫户。其间,先后规整土地235亩,其中165亩用于发展瓜蒌产业。”正在带领村民间苗的村委会主任陈兆明告诉记者,为发展瓜蒌产业,村现代农业发展有限公司吸纳61户贫困户为公司员工,目前已有14户在公司直接受益。

  “自从村里成立了现代农业公司,我每个月都要到这里来上班,现在一个月有上千元的收入。”正在田间劳作的贫困户王长桂介绍说,自己和老伴长年身体不好,不能干重体力活,因病被列为村里建档立卡的贫困户后,在镇党委政府和村两委干部的帮扶下,他们依靠金融扶贫、健康扶贫、公益性岗位扶贫等,于2015年甩掉了贫困户的帽子。为确保脱贫不返贫,今年以来,村里成立现代农业公司后,只要有活干,村两委干部都会想到让像他这样的脱贫户到公司打零工,按照一天100元结算,每个月至少有上千元的收入。

  “现在外面工作不好找,在公司上班不仅有收益,而且还方便照顾到家人,这样的好事在过去连想都不敢想。”王长桂表示,现在他和老伴对生活充满了希望,感觉生活越来越有奔头了。

  发展瓜蒌产业 促进农民增收

  隐驾村共有建档立卡贫困户61户计120人,为帮助这些贫困户走出脱贫奔小康的路子,村两委及驻村扶贫工作队通过产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫等“八大扶贫”工程,于2019年年底,顺利实现了全村61户120人脱贫任务。

  据了解,近年来,根据国家产业扶贫政策,隐驾村积极成立现代农业发展公司,按照“公司+贫困户+农户”的发展模式,带动村民开展瓜蒌扶贫产业基地建设,致力于将传统种植模式发展成为经济种植模式,让贫困农民实现产业增收。

  “今年以来,基地先后投入160万元用于瓜蒌生产,把有劳动能力和有弱劳动能力的脱贫户组织起来,通过就业扶贫,实现农民收入不断增加。”姥桥镇农业办主任阮富呈表示,瓜蒌产业基地从3月14日开始突击进行瓜蒌种苗定植,截至3月下旬,165亩瓜蒌全部定植完毕。

  “目前,95%瓜蒌苗长势良好。”阮富呈表示,作为镇农业办,他们将积极主动提供技术支持,确保隐驾村瓜蒌产业良性发展,确保农民脱贫增收奔小康。

  “从下周开始,我们就要对瓜蒌幼苗实施上架生长了。”村委会主任陈兆明表示,瓜蒌籽市场前景广阔,而且在种植的第一年就能产生效益。“按照目前长势,秋后165亩瓜蒌能产瓜蒌籽4万斤,实现产值60万元。”

  陈兆明表示,随着今后瓜蒌产业增收的不断加大,隐驾村还打算结合自然资源优势,发展瓜蒌深加工产业链,以促进村集体经济不断发展壮大,从而更好地带动脱贫户和周边群众共同致富,全面增收。(陈义山 张彦飞 丁刘彬)

责任编辑:董磊