马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

让村民方便快捷用上自来水

2020-04-27  马鞍山文明网

  “村里考虑我岁数大了,用水要爬台阶,存在安全隐患,特地将主屋的自来水接到了厨房里,这下用水更加方便了,真的要感谢党和政府啊!”4月26日上午,和县西埠镇腰埠村方庄自然村脱贫户付安英看着厨房里白花花的自来水喷涌而出时,欣喜之情溢于言表。

  现年79岁的付安英是村里的脱贫户,由于年事已高,行动逐渐不便,儿子又在江苏常熟打工,自己独自一个人在家生活。每天,老人自己烧水煮饭都在厨房里进行,由于厨房是后建的,每次用水老人都要爬台阶,走到主屋用盆去接水,十分费力。驻村扶贫工作队和村两委干部在走访中发现后,立刻召开会议,研究解决老人用水不便的问题。经过与西埠镇自来水厂协调沟通,该镇自来水厂及时另接通了一根水管,把主屋的自来水接到了老人的厨房里,满足了老人用水更加方便的心愿。

  今年是决战脱贫攻坚的收官之年,为了不断提升农村供水保障水平,今年以来,西埠镇腰埠村扎实开展困难群众饮水安全排查工作。一方面,腰埠村驻村扶贫工作队履职尽责,始终把饮水安全作为“两不愁、三保障”的核心指标,与村两委干部一起对村内71户脱贫户开展全覆盖走访排查,确保不漏一户,对检查中发现的问题立行立改,绝不拖延。另一方面,扶贫工作队严格按照农村饮水安全评价标准对困难群众用水安全进行排查,特别是在困难群众用水方便程度方面,全力保障其饮水问题,用真诚和真心帮助困难群众。

  “下一步,驻村扶贫工作队将加大宣传力度,努力提高困难群众饮水安全意识,实时关注全村困难群众的饮水安全,消除其饮水不便等问题,让困难群众的生活更加便利、更加美好。”腰埠村第一书记、驻村扶贫工作队队长汪建忠说道。(陈义山 王飞)

责任编辑:董磊