马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山今年预计建设5G基站1061个

2020-04-28  

  今年,马鞍山市预计建设5G基站1061个,实现市区及县城城区5G网络基本覆盖。到2021年,建设5G基站2000多个,5G网络向农村延伸,实现乡镇及行政村基本覆盖。

  5G是新一代移动通信技术发展方向,是迈向数字经济时代的先导性基础设施,是“新基建”的重要范畴。5G的大规模商用,将进一步促进万物互联,催生出更丰富、更便捷的5G应用终端产品和服务。为加快推进长三角更高质量一体化发展、强化基础保障、建强网络支撑、推进资源共享,我市计划在今年6月底前,建设5G基站600个,实现城区重点场所5G网络覆盖;今年底,建设5G基站1061个,实现市区和县城城区5G网络基本覆盖,其中,含山县123处、和县121处、当涂县152处、花山区287处、雨山区287处、博望区17处、经开区44处、慈湖高新区30处。到2021年,建设5G基站2000多个,5G网络向农村延伸,实现乡镇及行政村基本覆盖。

  据了解,各县区政府,开发区管委会及建设、交通、旅游、林业等部门要全面无偿开放所属适合的路灯杆、交通指示牌、广告牌等公共资源,公安、交警等部门要全面无偿开放适合的公安监控杆、交警监控杆等公共资源,支持5G基站建设。市直及驻市有关企事业单位、工业园区、大中专院校、中小学、风景名胜区要全面无偿开放适合的公共楼面等公共设施支持通信基础设施建设,提供必要的设备安装空间、管线槽道等资源。全市新建办公楼宇、交通枢纽、景区园区、大型场馆等场所,由马鞍山铁塔公司统筹进行室内分布系统建设。

  与此同时,各县区、各有关部门还将铁塔等通信基础设施纳入公共基础设施建设体系,并在城乡规划及城市基础设施建设过程中,与水、电、暖等公共基础设施同规划、同设计、同建设、同验收。市发改委牵头,供电公司配合,拿出切实的举措,严厉打击电费加价行为。铁塔公司要加大电磁辐射及通信基础设施保护的宣传力度,各县区政府也要积极引导群众支持通信基础设施建设,消除广大群众疑虑。(王永霞 周立顺 李海)

责任编辑:董磊