马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:2020年老旧小区改造正式施工

2020-04-29  

  4月28日上午,随着施工人员进场清表,挖掘机破土开挖,金瑞新城三村老旧小区整治项目正式动工,标志着马鞍山市2020年老旧小区改造已从前期准备阶段转入到施工阶段。今年,我市计划整治改造36个项目,涉及楼栋数510栋,惠及群众16914户。

  “看着一村、二村改造得那样好,眼馋得很,今年总算到我们了。”28日上午,看着施工单位进场,金瑞新城三村居民朱春花喜笑颜开。据悉,此次项目涉及金瑞新城三村37栋1496户居民。“主要有道路维修、新建车位车棚、安装电瓶车充电站、雨污水分流改造、路灯安装、楼道出新等,预计10月底竣工验收。”花山区住建局副局长夏刚说。

  随着金瑞新城三村老旧小区整治项目动工,其余小区也将在完成施工图设计和施工招标后陆续开工,改造总建筑面积达144万平方米,争取11月份全部竣工验收。今年,我市整治改造项目共36个,包括花山区玉兰园小区、朱家岗小区等18个小区,雨山区雨东一村、雨东二村等8个小区,博望区三杨安置房小区,含山县环峰镇的公路站宿舍、含中宿舍2个小区,和县历阳镇香格里拉、嘉和名苑2个小区,当涂县姑孰镇大城坊四村、玉兰苑小区等5个小区。

  改造内容分为基本型、完善型和提升型。各小区将优先补齐小区功能短板,拆除违建,进行解决供水、排水、供气、供电、道路、通信(含光纤入户)、停车等需求的基本型改造,再根据实际情况,实施加装电梯、房屋维修改造、配套停车场及充电桩、活动设施、物业服务、智慧安防设施等完善型改造,增设社区养老、托幼、医疗、家政、体育设施、智能信包(快件)箱等便民设施等提升型改造。

  “今年老旧小区改造项目是历年来最多的一次,也有四个新变化。”市住建局物业管理科负责人余张伟表示,今年36个项目中除花山区江东小区1期作为省民生工程项目外,其余35个项目作为国家项目可以申请中央财政补助,这表示国家层次高度重视城镇老旧小区改造;整治改造范围也不再仅限于2000年以前的小区,扩大到建成时间较长、配套设施不足、环境条件差、管理缺乏等影响居民日常生活、群众改造意愿强烈的小区;坚持因地制宜,一区一策,盘活老旧小区内或附近的存量房屋,采用“1+N”的模式,顺应群众意愿,积极发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务,加大公共服务设施建设;对影响老旧小区居住安全、居住功能等群众迫切需求的问题,必须列入改造内容,实施加装电梯、提升绿化、增设停车设施、打造小区文化和特色风貌等改造,确保实现小区基础功能,落实长效管理,强化社会服务功能。(邓婷婷 刘艇)

责任编辑:董磊