马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

九旬老太“搬新家”

2020-04-30  马鞍山文明网

  “要感谢党和政府,没想到我这把年纪了还能住的这么好,吃饭、洗衣、看病都有专人服务!”4月28日上午,年已九旬的祁老太住进“新家”时感叹自己遇上了好时代。

  祁老太名叫祁和兰,是和县功桥镇大汤圩村的一名特困供养人员,也是贫困户。今年90岁的她,无儿无女,一直一个人生活。随着年纪的增长,祁老太逐渐失去了自理能力,送到普通敬老院已满足不了她的基本需要。

  驻村扶贫工作队在日常巡查中发现后,决定帮助祁老太解决后顾之忧。可是按照现行的政策,无法解决祁老太的困难,主要原因是专业的托老所里,像祁老太这么大年龄的老人费用很高,一年要28000元,可祁老太一年各项保底收入也只有12000元,这16000元的差额费用从何而来呢?扶贫工作队在与村两委干部商议后,决定通过其他途径来解决。

  在驻村扶贫工作队的多方联系下,最后由马鞍山市供销社、马鞍山市住建局等帮扶结对单位以及行业协会共同出资,将祁老太送进了托老所里颐养天年。

  当祁老太搬进宽敞明亮的托老所时,面对“新家”,老太太既激动又忐忑,激动的是这里的生活环境要比自己原先住的环境不知好了多少倍,忐忑的是新环境对她来说太陌生了,想找个人说说话都没有。就在老人略显不安时,村干部领来了老人同村的一位村民俞泽芳,看到有熟人在这里生活,老人的情绪很快就平静了下来。(陈义山 孙家金)

责任编辑:董磊