马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

汇聚慈善力量 爱心点燃希望

2020-05-06  马鞍山文明网

  4月30日,记者从马鞍山市慈善总会召开的三届七次常务理事会上了解到,2019年,该总会全年共接收各类款物捐赠741.71万元。通过开展助学、助医、扶贫、济困等各类救助活动,共计发放款物678.08万元,救助困难群众数千人次,为马鞍山市打造“生态福地、智造名城”、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

  “慈善一日捐” 点滴暖人心

  在马鞍山,每年的“慈善一日捐”活动像一股股爱的暖流在大街小巷涌动。从耄耋老人到学龄孩童,从市领导到普通市民,从企业家到工薪族,大家都踊跃捐赠,进行着爱心大接力。

  “捐出自己的一天收入,为马鞍山扶贫济困出一分力。”2019年9月1日,在马鞍山市“中华慈善日”主题宣传活动现场,该市2019年“慈善一日捐”活动正式启动。市慈善总会向全市发出倡议,倡导市民自愿捐赠一天的收入,盈利企业捐赠一天利润,学生捐赠一天的零用钱……大家齐心协力,奉献一份爱心,共同为马鞍山慈善事业出一分力。

  2006年,马鞍山市慈善总会在全省率先创新开展“慈善一日捐”活动,得到了广大市民的认可,正逐步走向规范化、制度化,现已成为关爱他人、奉献爱心的公益平台。截至目前,“慈善一日捐”活动已走过10多个年头,救助困难群众逾10万人次。

  播撒一份爱 温暖一座城

  “政府和慈善总会帮我做了手术,现在我的眼睛可以看见了,真是太好啦!”2019年7月3日,在马鞍山康视眼科医院,成功完成白内障复明手术、即将出院的戴俭云老人高兴地说。

  年过六旬的戴俭云家住含山县林头镇,患有先天性近视。由于家庭经济困难,没能得到及时有效治疗,三年前,她的左眼因视网膜脱落而失明,右眼也患有眼底蜕变和白内障,医院诊断为一级盲人。

  在得知自己符合救助条件、可以免费接受复明手术后,戴俭云便在家人的陪同下从含山赶来治疗。作为我市白内障复明慈善项目首批受益者,和戴俭云一起,含山县林头镇共有18名贫困白内障患者当天也在马鞍山康视眼科医院接受了复明手术,并顺利出院。

  去年8月28日,市慈善总会举行“慈善助学”助学款发放仪式,共发放助学款67.70万元,234名寒门学子获得慈善助学金,圆了大学梦。所资助的234名贫困学生均来自各县区低保贫困家庭及贫困村建档立卡贫困户家庭。

  近年来,该市慈善总会践行“安老、扶幼、助学、济困”的宗旨,积极开展各项慈善活动。一笔笔捐款、一颗颗爱心、一份份真情汇聚一起,形成温暖人心的慈善大潮,和谐向善的风气逐步形成,慈善之花在马鞍山一江两岸美丽绽放。 (廖岚钧 高鹏)

责任编辑:董磊