马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:力量资源双下沉 “六方”催开文明花

2020-05-08  马鞍山文明网

  今年以来,马鞍山市姑孰镇凌云社区,以“一圆六方”惠民党建为抓手,以文明创建常态长效活动为契机,紧密联系县司法、公安、住建、城管、民政、市场监督管理“六方”部门,双向发力,不断强化社区治理能力现代化、精细化管理。

  问题双向找,打通信息“孤岛”。为切实把困扰居民生活的小区管理问题摸清摸实,凌云社区和“六方”单位紧密协作,建立信息双向反馈制度,一方面,社区发挥自身优势,按照网格逐一摸排群众关心、最迫切、最亟待解决的问题,另一方面,“六方”单位根据群众反映的突出问题,及时反馈社区。2020年1月以来,共摸排问题19项,“吹哨”、“应哨”双方问题掌握无遗漏。 

      

  凌云社区联合“六方”单位赴现场查看问题

  圆桌大家谈,找准病灶“开方”。针对前期收集的问题,凌云社区每周邀请当涂县“六方”单位,定期研究解决方案。2020年4月27日,凌云社区召开“一圆六方”惠民党建圆桌会议,对亟需“六方”单位协调的辖区内小区水系治理、化粪池漫溢、占道经营、青少年心理辅导等五项问题进行磋商,科学评估,分类施策,确保群众问题件件有回音,样样有着落。

  

  

  凌云社区联合“六方”单位现场查看姑溪山水小区内水系污染问题

  整治出实招,精准击破“痛点”。“我们和合四村下水管网没有人维护被堵了,一到下雨天,污水满溢,臭味熏天,我们这样的开放式小区又没有物业,还请社区帮我们解决这个问题”,家住和合四村的潘孝金来到凌云社区说到。针对辖区内类似这样的开放式小区无物业,安置小区物业管理难度大的现状,社区在做好劝导、协调、联系第三方落实的基础上,联合“六方”单位,对和合二村、四村,姑溪山水一期、东方嘉园、姑孰茗邸等小区基础设施、圈养家禽、毁绿种菜、乱堆乱放、违法建设等10项问题进行了集中整治,获得了小区群众的一致赞扬。

      

  凌云社区联合城管局拆除小区违法建设现场

  推动双下沉,拓展合作“框架”。4月27日,在每周召开的“一圆六方”惠民党建圆桌会议上,凌云社区党委书记姚金平还向“六方”单位介绍了社区“凌距离 云服务”党建品牌创建、“党建广场”、“党建亭”建设思路和新冠肺炎公共卫生事件应对情况,并向与会单位提出邀请,希望各单位加大人员、资源双下沉的力度,与社区开展党建共建、品牌共创、应急共享等多方面合作,拓展“一圆六方”惠民党建功能,使党在基层的工作实力更强、社区治理水平更高,让新时代春风催开的文明之花更靓。

责任编辑:董磊