马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山打造文明规范集贸市场

2020-05-12  马鞍山文明网

  小小菜篮子,连接大民生。集贸市场的经营管理和环境质量直接关系到人民群众的日常生活,是文明创建的重点难点。

  “以前距离老远就能闻到腥臭味,这段时间好多了。下水道疏通了,卫生死角少了,还设置了宠物暂存处、无烟区、无障碍通道和公厕等专用设施,充分考虑到了特殊群体的需求,农药残留检测室的设置也让我们买菜更加放心舒心。”看到军民路市场的变化,来买菜的市民频频“点赞”。

  自马鞍山市雨山区文明创建长效常态管理“十大攻坚行动”启动以来,雨山区市场监管局积极探索建立农贸市场信用评价机制,以治乱、治脏、治差为切入点,借势聚力开展集贸市场规范化整治。

  通过对标《马鞍山市农贸市场管理考核办法(试行)》评分细则,雨山区市场监管局和市场方一一落实,针对部分市场存在的客观困难及时收集,研究对策,治标治本。推行集贸市场诚信经营“红黑榜”,实施闭环考核。针对上级督查、日常巡查或部门检查中发现的问题,实行清单销号管理,及时跟进整改情况,落实监管责任。通过主体自觉、部门联动推动市场管理规范提升。同时,通过标语横幅宣传、公益组图张贴、广播播放、视频快闪等多种形式深入各大市场开展宣传,全方位引导规范经营者日常经营行为,帮助市场经营户逐渐形成内化于心的文明意识和外化于行的行动自觉。

  雨山区市场监管局相关负责人介绍,下一步,该局将对规范化整治过程中发现的问题进行“回头看”,在积极引导经营商户提高自律意识的同时,进一步将集贸市场规范改造、管理与考核有机结合,推动农贸市场提质提档,建立常态长效机制,不断提升全区农贸市场管理水平,为市民营造一个文明整洁、干净有序的消费环境。(张令琪 周艳虹)

 

责任编辑:董磊