马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:“最美庭院”提升人居环境

2020-05-13  马鞍山文明网

 近日,马鞍山市和县乌江镇宋桥村热闹非凡,该村第一轮“最美庭院”评选活动揭晓,黄节明等12户庭院被称为“最美庭院”。

 在活动中受到表彰的村民黄节明看着自家门上悬挂的“最美庭院”的”标牌,心情格外激动。“把自家庭院收拾好,住得舒心,还能得到表彰,真是件高兴事”。

 

节明家庭院被用作“最美庭院”   

  黄节明家的前庭后院干净敞亮,这是给人的第一印象。门口一排悬挂着的大红灯笼寓意生活红红火火,院里杂物摆放得整齐有序,院落一角错落摆放着着几十盆不同种类的绿色观赏植物,整个庭院看起来就像一个小花园。

  “黄院明面对前来观摩的左邻右舍,很乐意地向大家分享自己的经验,”“我一家人都喜欢花,用花美化庭院。”“院内院外有花有草,人住里面感觉舒心。”每天及时清扫,打理一下花,保持一个好心情。”

  “最美庭院”评选,同时影响着一个个家庭,还改变着村民的生活习惯。”村党总支书记崇昌平说,以前,很多村民房前屋后和院子“脏乱差”。如今在“最美庭院”示范户的带动下,广大群众参与环境整治的主动性和积极性空前高涨,形成一股你追我赶,比学赶超的热潮,每家每户都自觉地把自家房前屋后收拾得干干净净。

  人居环境整治是一项长期的工作,长效保持是关键。和县乌江镇把“最美庭院”创建与文明家庭,家风培树,身边好人等评选活动紧密结合,通过公开评选活动,表彰先进督促后进,引导村民群众学习身边先进,促进人们树立文明卫生观念,以“自家美”带动“家家美”,推动全镇村容村貌,户容户貌大提升。2020年4月份以来,全镇15个村(社)正陆续启动“最美庭院”评选活动。(余华兵 常兴胜)

  

  

  

  

责任编辑:董磊