马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山和县:电动车上牌 提升城市文明交通水平

2020-05-14  马鞍山文明网

  

  为规范电动车管理,提升城市文明交通水平,日前,马鞍山市和县公安交管部门正式启动电动车上牌工作。同时,该县将把电动车治理工作纳入文明创建考核内容,保持常态化管理,并探索电动自行车物联网技术推广应用,推动电动车管理走向信息化。

  市民领到了新办理的电动车号牌

  为方便群众上牌,该县交管部门将办牌点延伸到城区三处交警执勤点,同时协调人员现场办公。"这种绿色号牌是正式电动自行车号牌,白色的是临时号牌。"现场工作人解释道,"对符合新国标的电动自行车,我们按照规定录入系统,登记核发正式号牌,引导在用不符合新标准的车辆逐步退出。对2019年4月15日前已售出的既不符合旧标准也不符合新标准的电动自行车,设定3年过渡期,发放白色的临时通行标志。"

  该县还鼓励电动车车主购买保险。灵活设定保险优惠套餐,提高参保积极性。并在县域内增设固定和流动登记点,支持电动车销售企业带牌销售等。

  该县将进一步科学施划非机动车泊位,督促临街商户做好"门前三包",督促各共享单车运营单位做好线下车辆日常维护等。开展电动车停放秩序联合执法管理,提高县文明创建水平。此外,电动车上牌对强化该县消防安全监管、打击偷盗违法行为等方面同样有积极作用。(马鞍山文明网)

  

  

  

  

责任编辑:董磊