马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山首个城市社区“博爱家园”项目启用

2020-05-15  马鞍山文明网

  5月14日上午,马鞍山市首个城市社区“博爱家园”在花和佳苑社区正式启用。 

  据悉,“博爱家园”项目是由中国红十字会发起的一项公益活动,通过在社区(农村)建立红十字基层组织,开展具有红十字特色的防灾减灾、应急救护、逃生避险、自救互救、健康卫生宣传培训,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神等社区工作,强化社区公益设施建设,提升社区居民防范灾害风险能力、提高社区居民收入,增强社区自我发展综合实力。 

  为纪念第73个“世界红十字日”,马鞍山市进一步动员社会力量参与和支持红十字事业,扩大红十字会社会影响。根据总会、省红十字会关于开展“红十字博爱周”活动部署要求,自去年以来,马鞍山市红十字会着力推进社区“博爱家园”建设,积极探索红十字参与社区治理创新,充分发挥党和政府联系群众桥梁纽带作用。经过调研比选,确定在该市花山区花和佳苑社区实施“博爱家园”项目。在多方大力支持下,按照项目要求,花和佳苑社区、红十字淘管家志愿服务队扎实开展创建工作,5月14日正式投入运行。

  据介绍,花和佳苑社区绝大多数是征迁安置户,社区老年人口特别是孤寡、残疾、困难老人较多,人道服务需求比较突出。花和佳苑社区“博爱家园”是该市首个城市社区“博爱家园”,这是马鞍山市红十字会坚持以人民为中心、打通服务群众“最后一公里”、在城市社区打造红十字志愿服务基地的重要抓手。旨在把红十字工作融入社区、扎根社区,建立社区红十字工作常态机制。通过实施此项目,建立红十字基层组织、搭建宣传平台、设立服务窗口,突出红十字会核心业务,开展人道文化传播、志愿服务、防灾减灾、应急救护、健康教育、“三献”宣传推动、生活照料等,为社区群众做好服务。(杨正文 林梦媛)

责任编辑:董磊