马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

和县乌江镇多举措做好秸秆禁烧工作

2020-05-15  马鞍山文明网

  “老王,这几天可能有雨,你要抓紧收割啊!另外,油菜秸秆千万不能烧,污染空气还违法。” 5月14日早上,天刚蒙蒙亮,和县乌江镇金马村第三网格党小组长余荣朝同往常一样,佩戴“秸秆禁烧巡查”袖章,穿梭田间地头,并向群众宣传焚烧秸秆的危害。

  为做好辖区秸秆禁烧工作,连日来,乌江镇成立了以主要负责人挂帅的秸秆禁烧领导小组,制定秸秆禁烧工作方案和应急预案,细化任务到15个村(社区),分片明确包保责任;利用多种形式加大宣传力度,讲清讲明秸秆禁烧严管政策和焚烧的危害性;在全镇重点区域设置28处秸秆禁烧工作站,加强瞭望和监管;抽调45名城管队员和4辆执法车分配到村,配备灭火工具,在各自包保区域内巡逻;依托“大管家”网格服务点组建283个禁烧防火宣传小分队,入户下田宣传禁烧政策;安排专人紧盯收割机,严格按照秸秆留茬不超过10厘米和加装粉碎装置的要求入田作业,积极推广秸秆粉碎还田和机械打捆回收,以综合利用减轻禁烧压力。

  为进一步压实压紧镇村、种植大户秸秆禁烧各自责任,该镇15个村(社区)与辖区186家种植大户签订了秸秆禁烧工作承诺书,以实际行动确保辖区“不着一把火,不冒一处烟”。(陈义山 余华兵)

 

责任编辑:董磊