马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山公益善食馆:爱心盒饭送往防汛一线

2020-07-15  马鞍山文明网

  

  

  

  

   

  在前方,防汛抢险的武警战士、干部群众们昼夜不息防汛守家园;在后方,后勤保障的公益团队、爱心人士也是日夜劳作保供应。7月15日上午,马鞍山公益善食馆志愿者们冒雨聚集,忙碌一上午,满满4大箱热气腾腾的爱心餐送往花山区防汛救灾一线。

  15日上午10时30分,马鞍山公益善食馆里已是一片忙碌,大厨们为防汛一线准备的爱心餐相继出炉。喷香的鸡腿、红烧鱼块、彩椒土豆丝、番茄炒蛋、肉沫豇豆、紫菜蛋花汤……在马鞍山公益善食馆志愿服务总队队长王旭的有序指挥下,身穿蓝马甲的志愿者们手脚麻利地装菜、添饭、盛汤、打包,并在每份爱心餐里配上一个红艳艳的大水蜜桃,细心地装进保温箱。

  志愿者里面,男女老少都有。实验小学11岁的小学生张通太跟着妈妈樊彦一起来当志愿者,他负责给每份盒饭打包,从生涩到熟练,半个多小时里,张通太的一双手一刻也没有停下。“叔叔阿姨们在一线抢险很辛苦,我不能去一线帮忙,只有给他们把饭菜装好,让他们吃饱吃好。”直到打包完第后一批饭菜,张通太才松了一口气,和记者笑着说。

  雨水淅沥不停,11时,130份色香味俱全的爱心餐已经打包完毕,晚上同样分量的爱心餐也开始准备了。王旭和另一名队员将满满4个大保温箱抬上车,驱车往长江大堤花山段值守点、慈湖河花山段值守点奔去。

  在金家庄街道恒兴村防汛值班室门口,街道、社区巡堤人员收到了热气腾腾的爱心餐,心里暖暖的。花山区城管局金家庄街道城管中队队员唐成华刚刚结束夜班值班,短暂休息后拉了一车的防汛物资过来,满脸雨水来不及擦,肚子正饿得咕咕叫时,志愿者就微笑着递上一份爱心餐,“今天的菜饭真香,有荤有素,分量也足。”唐成华对志愿者的关心表示感谢。

  据王旭介绍,马鞍山公益善食馆将持续支持全市防汛救灾工作,按需为花山区防汛救灾一线工作人员每天中午、晚上免费送餐,首日送餐260份。爱心餐餐标为两荤两素一汤一水果,一周内每天不重样。送餐行动每天安排志愿者圆满完成任务,一直到防汛工作结束。

  据了解,作为省文明单位、花山区新时代文明实践示范点,马鞍山公益善食馆一直努力打造全民公益平台。今年春节新冠疫情防控期间,为全市社区防疫卡口免费提供爱心餐5000多份。从防疫战场转向防汛战场,志愿者更加团结,更有凝聚力了。“其实我们做的都是小事,只能提供一点点后勤服务,冲在一线的防汛人员才是真的了不起,我们的想法很简单,就是想让他们能一直吃到热乎的饭菜。”王旭说。( 季晨辰 朱琳 闫欣)

责任编辑:董磊