马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

规范共享单车及非机动车停车秩序

2020-07-28  马鞍山文明网

  

  为着力解决城区共享单车、非机动车乱停乱放现象,进一步提升市容市貌和街面秩序,确保道路交通安全,根据《主城区非机动车辆停放秩序专项整治工作方案》要求,7月27日,马鞍山市城市管理执法支队联合交警部门对城区重点区域的共享单车、非机动车乱停乱放进行综合整治。

  7月27日上午9时30分许,记者跟随市城市管理执法支队执法人员来到伟星时代广场,只见广场西侧的非机动车停放区域内,零星停放着几辆各个品牌的共享电单车,均未上牌。在不远处的广场北侧,共享单车、共享电单车则更为集中,记者仔细观察发现,车辆虽然都停放在了规定区域内,但依旧有很多共享电单车处于未上牌状态。“按照主城区非机动车辆规范管理要求,所有上道路行驶的电动自行车一律要在公安机关交通管理部门进行登记上牌或申领临时通行标志。其中,针对共享电单车,实行特殊号段管理,由电单车运营单位集中批量办理号牌。”现场执法人员说,尽管多次通知和约谈,但还是有部分共享电单车运营单位未按规定对投放市场的车辆实行统一上牌。随后,执法人员将这些未上牌的电单车拉走暂扣。

  据介绍,本次整治活动主要是对未上牌及乱停乱放的共享电动单车实施清拖、暂扣;对乱停乱放的市民非机动车进行劝阻引导,及时规整。执法人员表示,近期,城管和交警将不间断在城区重点区域开展共享单车、非机动车乱停乱放现象综合整治联合执法,希望以此进一步规范我市共享单车经营秩序,提高市民规范停车、文明骑行的自觉性,营造一个通畅有序的市容环境。在此,记者也呼吁共享电单车运营单位和广大市民文明骑车、规范停放、安全出行,从自身做起,从点滴做起,争做文明马鞍山人!(余萍 沈古新 熊超)

责任编辑:董磊