马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 正文

马鞍山:确保市管道路整治有实效

2020-07-31  马鞍山文明网

  车辆碾压的小沟小坑、道路上细小裂缝、破损的井盖、翘起的人行道面包砖……历经风雨,城市道路“小毛病”不断,修复养护更需驰而不息。今年以来,马鞍山市住建局紧盯具体问题、精确点位,逐个攻营拔寨,对市管道路及设施展开拉网式修补,持续提升文明创建水平。

  “以前路过这里,总是小心翼翼,就怕一不小心轮子压进坑洞或底盘蹭到凸起处。”7月30日,看到上班必经之路的湖西路经过修复后,沥青路面不“坑”也不“翘”了,家住在宁泽园小区的李昂笑得很开心。

  今年以来,市住建局分区域、分路段定人定岗对市管道路及设施进行拉网式排查,安排专人记录道路病害类型、位置,拍照取证,然后按照先市区后外围的步骤,对照创建整改标准,合理安排、突出重点、从严从细、昼夜推进。

  截至目前,全市已修复江东大道、印山路等水泥砼路面0.66万平方米,修复湖东路、湖南路、湖西路、湖北路等沥青路面2.66万平方米,修复慈湖河路、花园路等处人行道设施1.47万平方米及路面灌缝预防性养护7.4万米。同时,完成侧石安装0.17万米,及时更新路名牌公益宣传展板832幅,更换市管主次干道窨井盖537块、新砌窨井10座,市区核心区域主次干道路面状况良好。

  今年,市住建局启动“道路退红线区域”提升改造工程,即对道路红线和建筑物之间区域人行道、单位出入口、游园、广场等存在的门前铺装、绿化带设施破损问题进行提升改造,从细节处入手,打通市政设施管养的“神经末梢”。

  接下来,市住建局将加大巡查力度、及时进行维修,在保证重点区域、重点路段修复的同时,完成花山路、湖东路等市管道路零星维修和葛羊路、霍里山大道等道路20余处破损点维修,确保市管道路整治效果整体提升,实现长效管理。(邓婷婷 刘艇 朱文 )

责任编辑:董磊