马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

石杨镇:抓好农村改厕 改善人居环境

2018-12-24  马鞍山文明网

  为加快改善农村人居环境,提高农村群众幸福指数,切实完成2018年农村“三大革命”改厕任务,石杨镇将旱厕改造工作与农村环境综合整治工作相结合,多措并举加快推进农村改厕步伐,全力提升群众居住环境和健康生活水平。

  一是加强领导,明确责任。成立了石杨镇农村改厕工作领导小组,由党政主要负责同志任组长,分管负责人任副组长,镇工程办、美丽办和建设办等相关部门及村(社区)负责人为主要成员,负责农村改厕工作的组织协调和推进落实工作。安排专人驻村指导,并负责施工过程的监督和建立户档案。村两委干部走村入户,摸底调查、收集有关材料并及时协调解决相关问题,确保工程质量和进度。

  二是加强宣传,提高认识。通过召开村民代表会议,统一村民思想,改变部分村民认为改不改厕无碍大局的传统认识。充分利用广播、微信群、QQ群、拉横幅、张贴标语等形式进行政策宣传,使改厕工作的各项好处家喻户晓,提升群众参与热情,增强改厕的主动性和积极性。着力提高群众知晓率,让每一户都知道改厕所需资金均由省、市、县财政配套,农户不需要再出钱。

  三是因地制宜,推动进度。合理选址,科学施工,对各家各户的改厕位置进行勘察和摸排,结合实际,选择合适的位置进行改厕,真正做到方便村民生产生活。严格按照建设标准进行改厕,安排专人指导施工,对新建厕所的关键环节拍照取像,强化改厕全过程监管。充分发挥村民大管家的监督作用,让他们参与到农村改厕施工中来,对改厕的进度、质量进行督查,保证改厕工程能够高标准、高质量地完成,真正惠及广大群众。(石杨镇 余加磊 责编:严浩)

 

责任编辑:陈慧子