马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

塘南镇:整治集镇环境 建设美丽乡村

2018-12-24  马鞍山文明网

  今年以来,塘南镇以创建美丽乡村为抓手,以改善人居环境、助力乡村振兴为目标,围绕“短期见成效,整体出形象,向纵深推进”的工作思路,不断加大基础设施建设和精神文明宣传力度,改善集镇建成区环境面貌,为打造生态宜居的美丽乡村奠定基础。

  一是开展道路沿线控违拆违。重点加强对兴塘路、富民大道沿线环境整治力度,拆除违章搭建5处,拆除违建面积约300多平方,提升沿线整洁度。同时,全面加强对沿线周边农民建房的监督检查,建立全天候监督巡查机制,对发现的问题当场展开问责,严肃督促整改。

  二是做好集镇道路“三化”建设。今年以来,塘南镇不断加大基础设施投入,在集镇街道道路两边铺设人行道,交通路口设置指示牌,沿街地下污水雨水管道进行铺设改造,根本上解决了集镇道路建设和排污排水不规范的问题。并在集镇建成区内新建两座停车场和一座公共厕所,将“惠民便民”工程做到实处。

  三是持续整治沿线市容环境。通过对占道摆摊、非法经营依法取缔和警告,根据“门前三包”限时整改,对各类违章建筑依法进行拆除等措施,对街道沿线、农贸市场等场所前后开展15余次联合整治行动,集镇商户规范有序经营的良好局面正在形成。同时加强对各类闲搁垃圾、背街小巷垃圾、池塘漂浮物、杂树、废弃物等进行全面清理整治,累计清理陈年垃圾1230吨,卫生状况显著改善。(塘南镇)

责任编辑:陈慧子