马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

功桥镇大力推进美丽乡村建设

2019-10-30  马鞍山文明网

  

  功桥镇丰山中心村是2018年度省级美丽乡村建设点。全村78户,356人。村民主要经济来源于外出务工,外出务工以餐饮业为主。村内民风淳朴,基础设施较为完善。在美丽乡村建设过程中,功桥镇按照生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的要求,坚持“民为主、村操作、乡镇负责、各级支持”的原则,充分调动广大农民群众的积极性,发挥他们在美丽乡村建设中的主力军作用,探索出了行之有效的美丽乡村建设路子。大力实施规划建设、环境整治、基础设施提升、产业发展、长效管护机制、农村精神文明建设“六大工程”,通过一系列实实在在的举措,推动美丽乡村建设各项任务落到实处。

  

  规划编制。

  丰山中心村成立村民理事会、对中心村建设进行初步规划,报村委会和镇美丽办备案,由县规划局统一招标,中心村规划由中国美院承办,已完成了规划编制,并顺利通过专家评审。

  

  环境整治。

  在村庄人居环境整治中优先采用生态措施,充分利用本村资源,就地取材改善环境,村民家中闲置老物件(堆窝、水车、石磨、石槽、风车、连枷、轱辘架子、墨斗、顶针、箩筐等)集中摆放在村内空置地,并设立简介牌。中心村建立了生活垃圾收运处置体系,合理配置垃圾桶、深埋桶,配备3名保洁员,生活垃圾及时清扫、收集,日产日清,中心村内无暴露和积存垃圾。全村旱厕及危房全部拆除,发动村民整治房前屋后、中心村内外环境,农具器材等摆放整齐。

  

  基础设施提升。

  一是完成改水改厕,实现雨污分流。新建污水管网1870米,砖砌污水井48座,安装成品玻璃钢化粪池33座。新建污水处理站,设备已安装,一级A处理净化标准,日处理量50吨,此外因地势原因几户人家管网不好接入,新建两处生态净化池,已投入使用。新建3座公共厕所(通水通电,接入污水管网,投入使用),并安排专人负责清洁。户厕改造共计73户,均已接入污水管网。建设雨水明渠及荷叶沟共1000余米长,实现雨污分流。二是实施道路畅通工程。新建主干道3.5米宽,总长1250余米,“户户通”道路1.5米宽,总长1362米。三是改造提升文化体育活动场所。改造农家书屋和文化活动室,供村民休闲娱乐及婚丧办事用。新建体育广场300余平方,供村民举办室外文娱活动及健身锻炼用。四是完成新一轮电网改造,实现乡村电气化,设立物流配送中心。中心村100%通光纤宽带,4G网络全覆盖,中心村设立物流配送中心,基本实现物流配送和农村快递等公共服务。五是提升村庄美化、亮化。村内古民宅保存良好,红砖青瓦古朴大方,中心村内农房与院落面貌较好,村庄与周围环境自然和谐,房前屋后种植花草盆景,村内小菜园、小果园用竹栅栏围好,造型别致。古树种保存相对完好,小王村桑树120余年,方杨村棠柳树80余年,大杨村榆柏树110余年、桂花树65年。因地制宜在村庄各个地块铺装草皮7000余平方,栽种各内苗木300余株,以本土树种为主。在原有65盏简易路灯基础上新建33盏太阳能路灯。村庄内外鸟语花香,田园风光优美宜居。

  

  产业发展。

  中心村土地流转适度规范,2018年度村集体经营性收入120750元,其中大米加工厂发包收入36000元、山林发包收入30000元、粮仓发包收入51000元及临时发包收入3750元。

  长效管护机制。

   功桥镇建立镇财政补助、村集体补贴、住户适量付费、社会资助等切实可行的经费分担机制,做到有制度、有资金、有人员,实现垃圾、污水、改厕、绿化、卫生保洁、公共设施维护等长效管护。为保障服务质量,合同规定服务费一年一结算。

  农村精神文明建设。

  开展移风易俗、弘扬新时代风,建设丰山新时代文明实践站,建立完善“一约四会”,充分发挥作用,积极引导农民群众尊良俗、去低俗、除恶俗,有效遏制大操大办,厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。其中村规民约由村民理事会召集村民召开村民代表大会,经过评议后推行并上墙公示。开展“十星级文明户”、“好儿女、好婆媳、好夫妻”评选活动,开展了“身边好人”推选活动,开展“传家规、立家训、扬家风”活动,广泛开展关爱留守儿童、留守老人、留守妇女活动。中心村新建2处文化墙,文化墙着重宣传乡村振兴战略、移风易俗及本地历史文化、红色文化、家风文化和农耕文化(文/图功桥镇 张信璋)

责任编辑:陈碧琪