马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

绿色茶园经济铺就脱贫致富路

2020-06-08  马鞍山文明网

“今年我们是‘小试牛刀’,茶叶经济效益已开始显现。下一步,我们将加强茶园管理,让300多亩茶园产生最大经济效益,带动更多的贫困群众走上致富路。”在含山县清溪镇白衣村杨坳山场,白衣村党总支书记万磊正在和种茶大户一起查看黄金叶茶采摘后的修剪管理情况。万磊说,今年26亩的黄金叶茶进入丰产期,60亩的白茶也是初期采摘,今年的消费扶贫让贫困村的茶叶成了“香饽饽”。

  白衣村位于含山县清溪镇南面,坐落在美丽的苍山脚下,耕地4300余亩,山场13000余亩,下辖22个村民组。由于经济落后,白衣村于2014年7月被确定为贫困村,通过努力,已于2017年12月实现贫困村出列,于2019年底实现建档立卡贫困户全部脱贫。

  “因地制宜抓好脱贫攻坚工作,这样才能精准、高效。”万磊告诉记者,村“两委”和驻村扶贫工作队在市场调研和征求群众意见基础上,邀请专家来到这里对土质进行检测,结果发现十分适合种植茶叶。村里确定利用山场资源丰富的优势,把茶产业作为该村脱贫攻坚主导产业。

  “2019年,我们还建成了茶叶加工厂,今年又引进一套茶产业加工机械,目前白衣村已形成种植、采摘、炒制、销售一条龙的产业链。”万磊说,近年来,村“两委”和驻村扶贫工作队积极协调土地流转、做好矛盾纠纷调处等工作,成功引进种植业大户和茶叶专业合作社,共发展种植茶叶2000多亩。

  “我们主动联系相关单位,做好消费扶贫,让农产品销出去,带动群众增收。”近日,白衣村驻村扶贫工作队队长、第一书记虞伟告诉记者,村“两委”和驻村扶贫工作队积极通过线上线下拓展消费扶贫渠道,联系帮扶单位、致富带头人等进行消费对接,成效明显。“2019年,白衣村实现集体经济收入30.8万元,预计今年实现集体经济收入50万元以上,其中茶产业实现收入占比60%以上,真正实现主导产业带动发展,让贫困群众的腰包鼓起来,走上致富路。”(苏自山)

责任编辑:董磊