马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

含山县环峰镇:村村用上自来水

2020-06-11  马鞍山文明网

  

  日前,马鞍山市含山县环峰镇小聂自然村,在外面忙了一身汗的村民聂元宝回到家里,拧开了自来水龙头,痛痛快快地洗了一把脸:“真痛快!”老聂一边拧着毛巾,一边高兴地说:“从前我们农村只能用井水和山塘水,去年大旱,家家缺水,那些子女不在身边的老人就更受罪,要不是政府给我们送水,还真不知道日子该咋过呢。现在好了,政府把自来水接到我们家里,又方便,又干净,我们也和城里人一样了。”

  与此同时,在附近不远的安岗自然村,安装自来水入户的施工作业正在紧张地进行着。在施工现场督查的环峰镇党委副书记周桂军也忙得不亦乐乎,他一边现场检查施工进度和质量,一边一个电话、又一个电话地调度着全镇其它村的自来水工程。

  过去,环峰镇除了含城近郊的一小部分村庄通自来水,其它大部分村民的生活和饮用水主要是井水和塘水,虽然其中零星村庄由当地的小水厂供水,但水量和质量均得不到保障,而山区居民用水则更困难。

  环峰镇境内多山,有超过一半的农村居民生活在山区。周桂军介绍说:“去年,我们这里遇到了60年不遇的大旱,山区各村普遍发生了用水困难,我们镇党委、政府一边急群众之所急,发动镇、村两级给群众送水,解决燃眉之急,一边下定决心,积极谋划彻底解决全镇农村的居民的生活、饮用水问题。当时,在给刘武村民送水的现场,镇党委书记刘国伟就表态:‘明年,党委、政府一定让你们和城里人一样,喝上自来水!’现在,我们终于兑现了承诺!”

  2020年春,环峰镇党委、政府就把全镇农村安全饮用水工程作为一项重大的扶贫和民生工程提上日程,党委书记亲自抓,并由一名专职副书记具体负责。4月初,工程开始实施。全部项目共分7个片区,包括刘武、迎春、褒山、官山、严保、双圩、九连7个行政村的自来水管网新建项目,以及祁门、朝阳、大西圩、官山4个行政村的旧管网改造、升级和扩建项目,总投资近2000万元,所有上述区域全部接通含城长江饮用水系统主管网。

  在项目实施过程中,环峰镇克服时间短、任务重、施工环境复杂等不利因素,仅用两个月左右的时间,基本完成了主要工程项目。

  截止目前,已全部完成约77公里主管道的铺设和9个增压泵房的建设,各村支管道也已大部接通入户。其中刘武村最早于5月31日试通水成功,其余各村将在6月中下旬全部通水。

  该项目的成功实施,使全环峰镇过去不通自来水的14个行政村的近4万名群众(其中贫困人口2711人)受益,彻底解决了全镇农村居民的生活用水问题,彻底解决了农村居民和平困户饮用水安全问题。从此以后,全环峰镇村村、户户通自来水,包括山区百姓在内的全部农村居民和含山县城居民一样,用上了充足、卫生、安全的长江水,实现了城乡供水均等化服务。(林海)

责任编辑:董磊