马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

年陡镇钓鱼村:莲藕“连出”致富路

2020-06-12  马鞍山文明网

  “加把劲,拉上来!”

  藕田里,“采藕人”刘显兵正蹚着没膝深的水,和村民一起将手工采挖的莲藕用袋子拖着往岸上走。不远处,几辆外地牌照的小汽车早已排成一溜,待莲藕过称装车,然后尽快运往周边市场。

  风吹荷叶,绿浪翻卷。6月11日9时,马鞍山经开区年陡镇钓鱼村钓鱼亭家庭农场里,一派丰收的繁忙景象。碧绿的荷叶层层叠叠,工人们正忙着挖藕、清洗、打包、搬运、过称、装车,忙得不亦乐乎。

  “我们引入的‘无花早’莲藕,上市早、口感好,几乎每年都是供不应求。经过几年培育,咱们的小莲藕已经逐渐‘长成’大产业喽!”看着一担担甜脆鲜嫩的莲藕,钓鱼村党总支书记崔代明喜上眉梢。

  坐拥大青山、临眺青山河的钓鱼村,一直以来以种植水稻、小麦、油菜为主,农业产业结构单一,特色并不明显。

  “2015年,一个偶然的机会,我们了解到浙江有人在种植‘无花早’,市场销路好。”崔代明说,当时引入试种后,由于钓鱼村土质好、水质好,试种取得了成功。经过几年的发展,家庭农场内莲藕种植总面积已达200亩。

  “品质上好的莲藕,一上市就受到了消费者的青睐,不仅丰富了消费者的‘菜篮子’,更鼓起了种植户的‘钱袋子’。”崔代明给记者算了笔账,一斤莲藕,批发价10元,比传统品种高40%,一亩产值在13000元左右,利润颇为可观。“由于上市早、品质好,现在莲藕不仅销往我市及南京、芜湖等周边城市,北京、杭州的商贩们也都主动上门来‘提货’哩!”

  依托家庭农场,开展莲藕种植,直接带动了村民就业增收。每年长达三个月左右的“收获季”,这里都会请二三十名村民来“帮忙”。“家门口”就业,一天百把元收入,当天请工、当天结账。与此同时,村里还积极引导村民开展莲藕种植,进一步扩大种植规模,越来越多的农户开始走上了“种藕致富”的道路。

  乡村振兴,产业兴旺是根本。伴随着莲藕种植面积的不断扩大,如今,钓鱼村人正计划通过推进“一村一品”建设,实现莲藕产业的转型升级,打造“不过季”的莲藕经济。

  “莲藕全身都是宝,可食用、可观赏、可入药,还可以净化水质。”崔代明说,村里正着手延伸产业链,发展深加工,发掘藕粉、莲子莲心、荷叶茶等延伸产品,不断提高产业综合竞争力和附加值。同时,村里已注册了“钓鱼亭”商标,正在进行相关认证,通过打造“叫得响”的特色品牌,推动莲藕产业走上品牌化、精品化的路子。此外,计划通过发展生态农业观光旅游,让这里成为莲荷飘香、游人如织的乡村旅游目的地。

  “农村一二三产业深度融合,是乡村振兴的重要标志。钓鱼村‘以藕为媒’,推动一二三产业融合发展,将有力促进农业增效、农民增收,更将为乡村振兴提供坚强产业支撑。”年陡镇农业服务办主任邰小平说道。

  碧叶连天,荷花满塘。

  在钓鱼村,洁白的莲藕、圣洁的莲花、连天的荷叶,正被赋予全新的内涵。乡村振兴的美丽画卷,正在青山河畔徐徐展开,美不胜收。(刘挺  张效彬)

责任编辑:董磊