马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

向山镇采取“三个加法”开展文明创建

2020-07-13  马鞍山文明网

  原本随处可见占道经营的南山大道,现在已经变宽变整洁;原本脏乱的集贸市场,现在也是焕然一新;原本乱停乱放的向西路,现在已规整地画上了停车位……马鞍山市向山镇将文明创建融入乡镇底色,与发展同频,与民生改善共振,创新工作方式,铺陈了一幅乡镇靓丽的风景画。

  全民+全域 掀起干事热潮

  向山镇结合“十大攻坚”开展集中整治行动,重点向老旧小区、背街小巷、农贸市场进行延伸,深度清理这些“易藏灰”的细微之处。

  在农贸市场管理攻坚行动中,向山镇定期组织社区、警务室、城管中队力量在集贸市场开展巡查,对不文明现象进行警告、罚款,对市场环境、经营行为、诚信经营突出问题开展专项治理,改善环境面貌,规范经营秩序。“严格落实‘门前三包’责任是每个商户的责任,我们应该为文明城市创建工作贡献自己的一份力量。”向山农贸市场水果店陈老板积极配合城管工作,及时整改了水果销售摊位超出经营范围问题。

  行动期间,向山镇共纠正占道经营680余起;整治出店经营400余起;清除乱涂画、乱张贴800余条,清理破损门头广告招牌、灯箱、小广告50多个……

  为民+惠民 增强群众幸福感

  经过“三供一业”改造后,平南三村小区面貌焕然一新。明亮的路灯、平坦的柏油道路、干净的路面、新的排水管线……平南三村居民张亚珍心别提多高兴了。“小区现在变化真大,我住在这里特舒心,希望良好的环境能一直持续下去。”

  为有效疏通人行道路、解决居民停车难题,向山镇开展了停车秩序环境整治行动。向山城管中队对向山镇向西路、向南路(平山嘉苑南侧)附近商户集中、机动车停放杂乱无序、占压人行道现象严重的区域施划停车线。为整治向南路大型车辆乱停放,此次施划工作特意在平山嘉苑南侧新划了10余处大型车辆停车位。据统计,此次共增划非机动停车线300余米,机动车停车位约150余处,为机动车有序停放提供了有力保障。

  暖心+用心 凝聚志愿力量

  为进一步改善环境卫生面貌状况、推动爱国卫生运动和文明创建长效管理工作,向山镇深入开展清洁家园大扫除活动。每周一到周四,社区组织网格员和新时代文明实践所志愿者前往小区摸排环境卫生情况;每周五下午,志愿者们会针对摸排结果集中对小区、楼道内及公共部位乱堆乱放、建筑垃圾和垃圾清运不及时现象进行彻底整治。

  “通过定期清理,小区脏乱的楼道环境得到了改善,这也是为全国文明城市创建和爱国卫生运动贡献一份力量。”石山社区工作人员杭婧说。

  在文明创建这条赛道上,向山镇从来没有停止过奔跑的步伐,接下来,将一如既往,“全民、全域、全面”扎实推进创建工作。(张令琪 夏雨)

责任编辑:董磊