马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明村镇 » 正文

博望区居民能办理犬证了

2020-07-22  马鞍山文明网

  “好嘞,您家的爱犬是只有‘身份’的狗狗了。”扫描完植入在这只犬身体里的电子芯片后,工作人员调侃地说道。

  7月21日,一只名叫“来福”的中华“巴哥”犬在位于马鞍山博望区莲华广场的电子犬证办理点成功办理了博望区首张“养犬证”。犬的主人陈正清告诉记者,他是个养犬爱好者,这只巴哥犬他已经养了好几年了,一直想给爱犬办一张“身份证”,可是博望区没有办理点。“现在好了,终于有了办理犬证的地方,希望养犬的市民都能给爱犬办证,做到文明养犬。”

  据了解,博望区以农村人口居多,养狗的市民比较多,不少市民养犬不拴绳,犬只到处乱窜,随地大小便,不仅污染环境,也影响了其他市民的日常生活。从今年年初起,博望区文明办与马鞍山市公安局博望分局、区城管局等相关单位密切配合,依照《马鞍山养犬管理条例》,结合近期开展的对流浪狗抓捕送养工作,博望区申请在辖区内设立犬证办理点,方便市民就近为爱犬办理犬证。博望区先期将在博望镇10个居民比较集中的小区试点办理养犬证,并逐步推行到其他居民小区。(慕继平 王超 翟亚萍)

责任编辑:董磊