马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明行业 » 正文

诗城教育部门拧紧暑期“安全阀”

2018-06-28  马鞍山文明网

  眼下,中小学正在进行本学期的期末素质测试。考试结束后,同学们将正式与暑期亲密拥抱。高温的夏季,游泳成了不少青少年儿童的一项“必选动作”,既能锻炼身体又能清凉解暑。但必须引起重视的是,虽然每年都在强调,但每年暑期仍是溺水事故的高发期。

  记者在采访中了解到,随着夏季的来临,诗城不少中小学校都开展了防溺水教育活动,市级和县区教育部门也开展了积极的行动,共同为孩子们的暑期搭建“防护网”、筑牢“安全线”。

  防溺水教育,各校在行动

  幸福花园幼儿园针对幼儿年龄较小的特点,采取讲故事的方式,教育孩子们要时刻注意安全,特别是不要因为天气炎热自行跑到水边玩耍,更不要到摸不到底和不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。发现有人溺水时,千万不能冒然下水营救,应立即大声呼救寻找大人来救助,同时在保护好自己的前提下,将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

  濮塘中心小学各班级利用板报、墙报宣传溺水的危害性,使学生树立牢固的安全防范意识。学校大队部利用国旗下讲话,组织学生开展了“预防溺水,珍爱生命”承诺签名活动,强化了学生安全意识,提高了学生自护自救的能力。除此以外,该校德育办还对每位学生家长发放了《致家长的一封信》,动员广大家长参与到防溺水专项行动中来,努力形成家校携手齐抓共管的良好局面。

  雨山实验学校请来了游泳专业教练,为一年级学生及家长开展防溺水安全知识普及公益课堂活动。教练结合救助打捞案例,探讨了溺水的主要原因,介绍了溺水的不同情况,并通过现场互动游戏、憋气比赛、模拟练习、趣味问答等形式,让学生在游戏中了解防溺注意事项、心肺复苏急救知识等。

  据了解,随着暑期的来临,诗城不少学校都开展了形式多样的防溺水安全教育活动。从市教育局组织赴各县区检查的情况来看,各校都十分重视学生的防溺水教育,以进一步提升学生和家长的防范意识。

  预防溺水,需要社会各界共同努力

  据市教育局学校安全科科长娄汪明介绍,每年夏季,防溺水教育都是中小学安全教育的重中之重。暑期来临前,教育系统开展了一系列的防溺水安全教育,以进一步提高学生和家长的预防意识。

  “中小学生溺水多发生在校外和节假日,所以必须进一步增强学生本人和家长的安全防范意识才能有效减少悲剧的发生。”娄汪明说,做好预防学生溺水工作,需要各级政府、各有关部门及社会各界的共同努力、齐心协力。他同时建议要建立完善预防中小学生溺水事故的联动工作机制,有关部门和乡镇、村庄对本辖区内的河流、水库、池(坑)塘进行全面排查,对存在安全隐患的河流、水库、池(坑)塘及时进行整治,强化对重点及危险水域的安全管理,在危险路段及水域设置警示标牌、安全隔离带、防护栏,在事故多发水域安排安全巡视员或监督管理员进行巡查。此外积极、广泛宣传预防学生溺水的重要性和学生溺水事故的危害,传授未成年人预防溺水的基本技能、方法和注意事项,努力营造全社会共同关注未成年人生命安全的良好氛围。(皖江晚报 黄莹 柴家峰)

责任编辑:陈慧子