马鞍山文明网首页 » 文明创建 » 文明行业 » 正文

市公交集团多举措应对大雾天气

2018-11-28  马鞍山文明网

  连日的强浓雾天气对公交出行造成一定的影响,市公交集团采取多种举措,确保大雾天气公交安全平稳运营。

  做好线路运营安全保障。各分公司根据线路实际情况,适时调整车辆营运安排。郊区线路会车困难、路况较差,能见度在20米以内的,采取缩线运营方式避险。其他线路按能见度掌握车速,视线在30米以内,时速不准超过20公里;视线在20米以内,时速不准超过5公里;视线在5米以内,应选择安全的地方停车(靠边停驶车辆时应开启灯光),待视线好转再恢复行驶,禁止冒险行车。

  加强雾天行车安全教育。下发“雾天安全行车提示”,对驾驶员安全行车做出要求,注意观察路况和来往车辆,各行其道,减速慢行,保持安全距离,谨慎驾驶。严格遵守交通法规,正确使用灯光,雾中行驶要开启防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,路过危险路段应鸣笛示警。

  加强车辆安全隐患排查。组织相关人员对所有营运车辆的灯光、制动、转向、雨刮器等部件进行安全检查,对查出的隐患及时报修并整改到位,确保车辆安全部件性能良好。

  强化雾天预警提示和应急响应。各分公司根据所属营运线路的实际情况,制定大雾天气的安全防范预案。强化落实各项安全防范措施,做好预警提示,加强线路巡查。分公司管理人员分工负责、分线管理、重点监守,加强郊区线路、重要站点、危险路段的安全巡查,管理人员提前到点到位,做好驾驶员安全行车的叮嘱和提醒。

  强化应急值守和信息报告。各级安管人员做好应急值守,保持通讯24小时畅通,加强信息报送,发生突发情况和事故要及时预警及报告,快速启动应急处置方案,确保做好雾天安全防范工作。

  据了解。11月27日,公交出车424台,因大雾高速大桥交通管制129路(科达专线)于开发区管委会调头(甩1站);16路、19路、133路、117路推迟发车;105路因道路原因缩线于慈姥山庄调头(甩3站);111路底站200米(马和轮渡)调头。16路7点40分恢复运行,第四人民医院调头(甩8站);8点10分133路恢复运营;7点57分117路恢复运营;9点19路恢复运营。(马鞍山日报 胡晓华 王鹏)

责任编辑:陈慧子