马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

那些你不知道的事儿:元宵与汤圆的区别

2016-02-17  新华网

  “每逢佳节胖几斤,春节三斤又三斤”。自春节人们大吃大喝后,第二轮佳节“元宵节”正式登场,而人们早已在多日前争相购买节庆美食——元宵/汤圆。新华食品发现,每值元宵之际,很多网友就在论坛、微博上开启“元宵vs汤圆”区别之争,火热之势堪比“蓝黑vs白金”之争。而据相关调查显示,多半市民认为,元宵和汤圆没啥区别,对两种品种的理解也五花八门。那么元宵和汤圆,究竟是不是一样东西?有何区别?

  北“滚”元宵 南“包”汤圆

  对吃颇有研究的人皆知,元宵、汤圆完全是两回事,本质区别在于制作工艺上:北方的元宵是“滚”出来的,南方的汤圆则是“包”出来的。

  元宵在制作工艺上要比汤圆更为繁琐,用时更久。首先拌馅料,和匀后摊成薄片,再切成小立方块。然后把馅块再扔进盛满江米(南方叫糯米)粉的笸箩内滚,一边滚一边洒水,直至馅料在互相撞击中滚成圆球才算完成。

  做成的元宵糯米粉表层很薄,表面是干的,下锅煮时,表层粉末由于吸收水致汤水变糊。元宵一般采用甜味馅料,如猪油豆沙、黑芝麻、枣泥、果仁、山楂等。由于制作工艺不同,元宵吃起来的口感要比汤圆更为粗糙,软糯且富有嚼劲,饱腹感比汤圆更强。

  南方人通常都在元宵节这天只吃“汤圆”,而对“元宵”的了解较少。汤圆的做法则是像在包饺子,简易快捷。先把糯米粉加水和成团,待数小时“醒面”完毕后,掐取一小团挤压成圆片形状,然后把准备好的馅料放入,揉成兵乓秋大的圆球即可。

  煮好后的汤圆表皮光滑发亮,因此汤水清淡,口感细腻柔软。汤圆的馅料相比更为丰富,酸甜咸辣皆有,食材花样也百变。如水果汤圆、粗粮汤圆、肉丁汤圆等品牌速冻汤圆都热卖于各大超市。

  但无论是元宵还是汤圆,本义与形状都与“团圆”紧密结合,寓意着人们团圆幸福的生活

责任编辑:陶颖