马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

马鞍山:关爱留守儿童不止在“六一” 让温暖前行

2016-06-02  马鞍山文明网

  六一期间,马鞍山市志愿者们积极参与到关爱留守儿童志愿服务活动中,通过多形式的活动来呼吁社会更多人关注留守儿童问题,参与到关爱留守儿童志愿服务活动中去,共同营造出让留守儿童健康成长的良好的社会氛围。

  6月1日,由马鞍山市青联、青檬公益发展中心、交通广播台和青旅共同主办的“关爱留守儿童”大型公益活动隆重举行。当日,来自翠螺小学等学校的留守儿童和进城务工人员子女近40人,携手走进南京市红山森林动物园,分别参观了两栖动物爬行馆、企鹅馆、熊猫馆、猩猩馆、海洋剧场等展馆,度过了一个难忘的“六一”儿童节。

  和县功桥司法所进校园庆“六一” 关爱留守儿童

 

功桥镇中心小学庆“六一”汇演

  为迎接“六一”儿童节的到来,5月30日,功桥司法所联合功桥镇妇联、共青团、关工委等部门,赴功桥中心小学开展关爱留守儿童共庆“六一”活动。 

  校园里,由师生自导自演的六一文艺演出正在上演,小朋友们载歌载舞的节目,迎来台下一阵阵热烈的掌声。本场演出巧妙地融入了法治元素,不时穿插一些未成年人保护法律小常识和交通安全知识。演出临近结束时,司法所工作人员告诫小朋友,有麻烦事要向老师或家长反映;当遇到遇到危险时候,要向人多的地方跑,向穿制服的人(如警察、保安)求助,有条件的要及时拨打110报警。同时,司法所还向中心小学法律援助联系点赠送了青少年维权指南等普法书籍,便于联系点老师在学生遇到法律问题时,能第一时间用法律知识来解疑答惑。 在今后的工作中,功桥司法所将广泛宣传、动员全社会关心青少年的成长,关心、爱护每一个孩子,让他们都能在关爱的环境中快乐成长,不断推进青少年“蒲公英”工程。

  检验检疫局组织开展关爱留守儿童志愿服务活动

  为弘扬志愿者精神,传播志愿服务理念,帮助贫困留守儿童实现小小心愿,近期,马鞍山检验检疫局组织开展了“关爱留守儿童,奉献一片爱心”志愿服务活动,为新市来龙村5名贫困留守儿童实现了“微心愿”。 

  活动中,马鞍山检验检疫局志愿者为孩子们送去了捐助款、小书包、文具等,志愿者还带着他们参观了马鞍山市新三馆(马鞍山市科技馆、马鞍山市青少年宫、马鞍山市妇女儿童活动中心),预祝他们“六一儿童节”快乐,健康成长! 据悉,这些留守儿童有的父母则常年在外打工,他们从小跟着爷爷奶奶一起生活。和城市孩子相比,他们缺少父母的关爱,性格孤僻、内向,不喜欢和人交流。外加生活贫困,这些因素都会影响他们的快乐成长。 

  梅花园社区“爱心妈妈”关爱流动留守儿童

 

爱心妈妈给留守儿童送礼物 

  面对流动留守儿童缺乏安全,心理缺乏关爱的现实问题,在六一儿童节即将到来际,马鞍山市梅花园社区开展“爱心妈妈”关爱流动留守儿童活动。在“精灵小天地”活动室里梅花园社区的“爱心妈妈”们与辖区流动儿童牵手结对,为他们讲故事,并为她们准备了一些节日礼物。让梅花园社区辖区内流动儿童感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

  牛渚社区组织留守儿童开展阅读活动

 

留守儿童同阅读

  临近“六一”儿童节,许多孩子都盼着能收到各种各样的礼物,马鞍山市牛渚社区组织辖区内留守儿童在一起看书、玩耍,度过了一个温暖的儿童节。 牛渚社区居住者流动人口大约585人,流动儿童达到105人左右,这些小孩子为了能和父母在一起,随着父母东奔西走,父母也因忙于生计,天天出门打工,无法照顾到自己的孩子,只能将孩子一个人留在家里。 

  2016年5月30日下午,采石小学的孩子们来到采石牛渚社区电子阅览室,看到这么多书,孩子们都很开心。在节日的时候,爸爸妈妈们都忙于工作,但是小伙伴们可以在一起看看书写写字,相互学习相互帮助,他们不再只是一个人孤孤单单的度过儿童节。 

  香泉镇让留守儿童“温暖前行”

  一年一度的国际“六一”儿童节即将到来。为了让留守儿童过个快乐而有意义的儿童节,5月26日,马鞍山市和县香泉镇妇联结对帮扶单位马鞍山市民进委员会副主任朱观明等一行4人,来到香泉镇中心小学,看望他们三年来一直结对关爱的18个留守儿童。 

  时隔半年,孩子们再次与他们结对了3年的“知心妈妈”“爱心爸爸”们相聚。一见到他们,孩子们都满心欢喜,孩子们满心欢喜地将自己的开心事跟叔叔阿姨们分享。活动中,“知心妈妈”“爱心爸爸”与留守儿童们在活动室欢乐地做起了游戏,通过“丢手绢”这样一个小游戏告诉孩子们音乐的奇妙和神奇。小小的一个游戏打开了小朋友的心扉,寓教于乐,其乐融融。随后,市民进分别向每一位留守儿童赠送了一份食品以及有关学习方面的书籍、文具等,孩子们个个兴高采烈,满心欢喜,满载而归。 

  江东控股集团关爱牵手留守贫困儿童

  正值“六一”国际儿童节,江东控股集团资产运营事业部员工代表在塘西街道团结村村干部的陪同下,来到郭同学、古同学和周同学的家中,进行走访慰问,送去节日的问候及慰问关怀用品。

  孩子是祖国的未来,而孩子当中最值得关注的是留守、困难和残疾儿童。郭同学今年5年级,轻微残疾,母亲去世,父亲外出打工,一直与外公生活在一起,生活十分困难,收到我们的爱心礼物,郭同学露出腼腆的笑容。随后,来到古同学家中探望,古同学目前在幼儿园中班,父母残疾,工作收入勉强维系温饱,对于我们的到来,古同学的爷爷非常激动,再三感谢事业部和街道的关心。在周同学家中,周同学父亲重病住院未归,生活来源母亲微薄收入,看到墙上张贴着孩子的奖状,我们关切地问起其学习和生活情况,勉励周同学要在逆境中培养坚强的意志,树立正确的目标和理想,掌握过硬本领,养成优良品德,锻炼健康身心,长大后为建设美好家园积极做贡献。

  通过组织开展关爱留守贫困儿童活动,激发了事业部全体员工的社会责任感,鼓励员工积极参与社会公益,今后也将持续关心、关注留守困难儿童的成长,为孩子健康成长贡献一份力量。

责任编辑:陈慧子