马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

马鞍山市和县端午习俗传承古韵新风

2016-06-08  马鞍山日报

村民们正在插菖蒲

  据《直隶和州志》记载,马鞍山市和县端午节有包粽子、新妇归宁、插菖蒲、划龙舟等风俗,并呈现出独特的地方特色。

  端午节成了新妇回娘家的节日。在和县农村,新婚媳妇在端午节期间要回娘家住几天,把裹好的粽子装满纸或篾箱里带到娘家,并分送邻居亲友,端午节后才回婆家。

  端午节食鲥鱼。和县位于长江中下游,盛产鲥鱼。每逢端午节,许多住户人家常买鲥鱼,配以仔鹅、鸭蛋作为端午节美味佳肴。

  端午节横江河上赛龙舟。横江河是宋开宝年间京西转运使李符为方便泄洪和漕运,奉命征集丁夫、乡兵数万人,开凿的一条西起桃花桥,东至新河口的河流,由桃花桥、花园村、和阳桥、乘驷桥、冯家湾至新河口出江,此段长江名横江,此河故名横江河。上世纪八十年代以前,每逢端午,横江河畔,龙舟竞赛,人山人海,盛况空前。当时和阳桥两岸茶馆酒店及水上人家,都成了观众的看台。那些龙舟,都是各行业及街道自制的,如横江街的红龙、小南门的乌龙、桃花桥的黄龙、大西门的白银龙、码头工会的团龙,其他村圩都是纸扎的彩龙,其中团龙最引人注目,它是在大盆上扎一个大乌龟,四把桨为四个爪子,尾巴则是舵。另外在和阳桥西木筏上搭一彩台,打锣敲鼓,拉琴唱戏,表演武术,吆喝助威。当日下午3点后,各龙舟从龙王庙河边待发,警笛一吹,锣鼓声中,百舸齐发,直奔桃花桥东上坝处。

  端午节佩饰保护儿童。端午当天,家家户户门前挂菖蒲和端午锦,富裕人家挂天师画像。小孩身上围着红兜兜,上面用黑线绣着“长命百岁”“长命富贵”字样,周围还绣些防五毒图案;头上戴一顶老虎帽,脚上穿着一双老虎鞋。有钱人家还买几件银首饰如银锁,上面刻有“长命富贵”祝福语;平常人家孩子只挂一根红头绳,名叫“锁绳子”,有的还挂五彩丝绒绳带。五月五日中午,家家烧香、放鞭炮,洒雄黄酒,大人用笔蘸雄黄酒,在孩子额前写个“王”字,以示辟邪。家家插菖蒲和艾叶,还留一束艾叶晒干后作中药方,同时打扫卫生,室内外、拐拐角角均洒雄黄酒,药香充满厅堂前后,家家还备有香包挂在床边或腰带上。(王耀恕)

责任编辑:陈慧子