马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

马鞍山端午活动精神纷呈 民俗文化传承不息

2016-06-14  马鞍山文明网

手捧粽子吊屈原,艾蒿高高赛龙舟。端午是中国传统节日,为了弘扬民族精神、继承文化遗产,丰富诗城人民的文化生活,让市民在实践中感受中华民族悠久的历史文化,在马鞍山城市的各个角落,各县区以活动为载体,诸多内容新颖、特色鲜明的活动轮番上阵,进一步发掘、传承和丰富端午节的文化内涵,唱响“我们的节日”主题。 

  当涂县"我们的节日 端午"暨生态文明创建系列活动周启动 

启蒙幼儿园的孩子们诵读《弟子规》 

  为大力传承中华优秀文化,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增强爱党、爱国爱社会的情操,推动社区文明创建,引导广大居民自觉养成绿色文明生活习惯,弘扬互助友爱的优良传统。6月2日下午,由马鞍山市当涂县文明办、姑孰镇政府主办,提署社区承办的“我们的节日——端午”暨生态文明创建系列活动周在翠竹广场正式启动。县委常委、宣传部长周开林出席启动仪式并宣布活动周开幕,县文明办、县委办、县环保局、公安局、县总工会、国税局、档案局、县红十字会、县烟草局以及县妇联等包保单位的有关领导参加了此次活动。

  此次活动以“弘扬传统文化,倡导生态文明”为主题。活动现场热闹非凡,志愿服务亮点纷呈,现场包粽子、免费量血压等志愿服务活动深受附近居民的喜爱。志愿者们还向群众分发生态文明创建宣传册宣传袋并宣讲创建知识,让老居民了解生态文明创建,携手共建绿色文明家园。活动中,不少孤寡困难老人受邀前来观看精彩的文艺演出,现场,县委常委、宣传部长周开林亲切的拉着老人们的手,为他们送去一串串粽子和深切的问候,向他们表达了最诚挚的节日祝福。

  和县举行“我们的节日端午 中华长歌行”马鞍山篇专场文艺演出

  为传承传统文化,彰显地域特色,6月2日,“我们的节日·端午——中华长歌行马鞍山篇”文艺演出在和县历阳镇人民政府礼堂隆重举行。市委常委、宣传部部长苏从勇,市委宣传部副部长、市文明办主任吴玲,和县县委书记刘殊、县政协主席魏正文及马鞍山市各县区文明办负责同志现场观看了演出。

  市委常委、宣传部部长苏从勇在文艺演出上致辞,他说,端午节是中华民族的传统节日,它承载着中华民族世代沿袭的文化脉络,留存着华夏子孙独特的文化记忆,有着丰富的人文内涵和独特的文化记忆。他强调,近年来,全国文明城市年度测评更加注重素质提升,更加注重以文化人,全力做好“我们的节日——中华长歌行”系列活动正是不断巩固提升全国文明城市创建成果的必然之举,全市各部门、单位要根据自身实际,开展好群众性节日活动,报纸、广播、电视要加强宣传,以多角度、多层次的宣传报道形式形成浓厚的节日氛围。

  含山县开展系列志愿服务活动迎端午

  开展关爱孤寡老人志愿服务活动

  为了迎接端午节的到来,含山县东方红幼儿园联合含山县妇联、环峰镇妇联到环峰镇城北敬老院,为敬老院孤寡老人们送去了精心准备的文艺演出和亲手包制的粽子。

  文艺汇演包括幼儿园老师的舞蹈表演,幼儿园小朋友的才艺展示,亲子类的汉服文化秀和包粽子。小朋友们欢快的舞蹈,精彩的节目,深深吸引了在场的老人们,在包粽子环节中,小朋友和家长们一起比赛包粽子,小朋友将包好的粽子亲手送给在场的爷爷奶奶们,老人们脸上露出久违的笑容,现场气氛非常温馨。这次活动中,大多数节目老师、孩子和家长都是穿着传统的汉服,表演传统歌舞、诵读古典诗句,感染了在场的所有人,让所有人感受到了中华传统文化的美好。

  通过迎端午的敬老爱老活动,孩子们在活动中学会感恩,懂得如何尊敬长辈、体谅父母、关爱他人,此次志愿服务活动更把孝敬老人的传统美德灌溉到孩子们幼小的心灵中,弘扬中华民族的传统孝道美德。

  开展关爱留守儿童志愿服务活动

  端午前夕,为了让留守儿童不再觉得节日的孤单,感受家的温馨,健康成长,含山县环峰四小组织开展了“我与留守儿童共端午节”系列活动。该校邀请中国家庭教育首创者、心理专家林林老师对全校留守儿童的监护人做家庭教育培训,解决了他们在家庭“隔代教育”中的困惑,努力为留守孩子营造一个良好的成长环境。省住建厅叶雪清主席也给所有的留守学生赠送了书包和精美的课外读本,预祝孩子们端午节快乐,希望他们快乐健康成长,努力学习,长大后报效祖国。

  在校园连廊里,林林老师和助手带着留守学生共同完成“小雨滴答滴答”“勇闯爬爬垫”“信任盲行”三个小游戏,让孩子们在无拘无束的玩耍中缓解心理压力,消除不良情绪,感悟助人的意义、享受同学的友谊,真实地收获与成长。

  当天,学校女老师与留守儿童相聚一起,手把手地教会孩子们裹粽叶、装糯米、拴绳子,一起品尝香喷喷的粽子,同时每名党员与3名特殊家庭留守学生爱心结对,把有着自记联系方式等相关信息的“爱心结对卡”交到学生手中,让孩子们感受老师的关爱、学校大家庭的温暖。

  开展爱心送考志愿服务

  恰逢中高考,为了保障广大考生为在高考、中考期间乘车方便,为考生往返考场开辟“绿色通道”,端午期间含山县委宣传部、共青团含山县委、含山县教育局、含山县交运局、含山县文明办、县公安局交管大队、安广网络含山分公司主办,含山县青年志愿者协会、含山县出租车协会、含山社区网等单位联合承办、共同启动爱心送考活动,为学生往返保驾护航。爱心送考活动期间,共有近百辆出租车、私家车组成爱心车队,免费接送考生往返考场,同时该县志愿者队将在考场门口设立志愿服务点,向考生免费发放矿泉水。

  此次活动得到了含城出租车驾驶员朋友和很多私家车主的大力支持。爱心送考志愿活动在六月烦躁的天气里给莘莘学子带去一丝清凉,表现了志愿者们高尚的道德风尚和良好的个人素养,成为含山县精神文明建设的一道靓丽的风景线。

  花山区矿内社区志愿者们制做香囊迎端午送祝福

矿内社区制做香囊迎端午

  为迎接端午节,弘扬传统节日文化,6月8日下午,马鞍山市金家庄街道矿内社区组织社区“七姐妹”志愿者服务队动手做香囊,并在端午来临之际,上门慰问部分困难户、党员和老人。

  下午3点,社区的活动室里异常热闹,桌子上面摆满了五颜六色的小布料、彩绳、丝线、挂饰配件、香喷喷的药粉……陆续赶来的居民们围着桌子团团坐,开始制作。不少阿姨都戴起了老花镜,年纪轻的帮着穿针引线,其他人有的裁剪布料,有的穿配饰,大家一边说着话,一边手中的彩色布就变成了一只只玲珑可爱的香袋,各式各样形状的香囊特别喜庆,大家将浓浓的关爱一针一线缝进了香囊中。在端午节来临之际,让辖区内困难老人吃上粽子、让孩子收到香囊,这也是社区为他们送上的一份节日。

  雨山区半山花园社区举办端午百人包粽子活动

居民齐聚一堂

  为了迎接端午节的到来,增进邻里感情,6月2日,马鞍山市雨山区委办、半山花园社区联合举办我们的节日端午百人包粽子活动。200名居民齐聚一堂,大家包着各式各样的粽子,相互交流学习。600斤糯米220斤粽叶大家在祥和快乐的氛围中包完,每人拿出2个粽子为辖区50户空巢等群体送上粽子。

  半山花园的“百人包粽子”已经成为社区的一个品牌活动,每年端午前夕,社区通过这项活动,为困难群众送上节日的温暖,既营造了浓烈的节日氛围,又凝聚了民心,有助于和谐社区的建设。

  博望区新博社区举办“话端午忆传统”道德讲堂

  为迎接端午佳节,弘扬传统文化,搭建共建交流平台,促进邻里之间的沟通,进一步营造邻里守望的和谐氛围,丰富居民节日文化生活,6月3日下午,马鞍山市新博初中联合博望区新博社区开展了“话端午、忆传统”道德讲堂活动。

  社区工作者、老党员同志、志愿者和该校学生欢聚一堂。活动中,社区领导向大家致以节日的祝福和问候。社区志愿者该校教师陶国和紧紧围绕“端午”这个传统话题,介绍了端午来历、风俗习惯及其所蕴含的爱国主义思想,并诵读了相关中华经典诗文,让参加此次道德讲堂活动的群众深刻感受了中华传统文化的魅力。

  通过本次道德讲堂活动,将端午节独特民俗的介绍和端午节最重要的爱国主义人文内涵的展示融为一体,丰富了大家的精神世界,活动取得良好的教育成效。岁岁端午,今又端午。通过浓浓的棕香、艾草香寄托马鞍山市民对生活的热爱、对祖国的依恋,并且把我国的传统的历史文化不断传承下去。

  传统佳节不应该也不能被时代慢慢遗忘,特色民俗是矗立在历史长河中不会被湮没的石碑。只有不断的赋予传统文化新的生机,才能够让它们慢慢蜕变,绽放出独特的文化魅力。诗城人民对于端午佳节独特的理解和展示,也让其散发出了文化和文明相交融的独特光彩,持续地推动着传统文化的前进和发展。

责任编辑:陈慧子