马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

马鞍山中秋民俗:喝桂花酒 吃鸭子 送套饼

2016-08-31  马鞍山文明网

  中秋节又称月夕、秋节、仲秋节或团圆节,时在农历八月十五。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与春节、端午节等齐名,成为中国的主要节日之一。全国各地庆祝中秋节的风俗不一,马鞍山也不乏本地特色的民俗习惯。

  当涂县:喝桂花酒

  在当涂县,人们通常将桌子摆放在院中空地上,桌子上摆上藕、芋头、菱角、糯米粑粑和月饼等,拜月完毕。将藕做成菜,将芋头和菱角煮熟做零食。这天晚上,主菜是鸭子,喝桂花酒等。随后,一起吃芋头、菱角和月饼等,月饼按人数均分。一边吃月饼、芋头,一边赏月聊家常。 

桂花酒

糯米粑粑

  和县:吃鸭子

  在和县,古有杀鸭子吃的习惯。晚上门口供上月饼、菱角,放鞭炮,“上月”。随后,吃月饼赏月,全家人团聚,谈家常。 

鸭子

  含山县:送套饼

  含山县中秋节的主菜也是鸭子。菱角、石榴、柿子作为零食,也是露天设桌。节前,当年结婚的男方要给女方亲戚送礼,礼品一般为月饼、鸭子、烟酒等,称“拖酥”,收了“拖酥”的都要准备给新娘送嫁妆。含山铜闸、运漕一带有中秋节送套饼的习俗。套饼大小不等共五块,上小下大像宝塔状。博望新区小丹阳地区也有中秋送套饼的习俗。只不过最上一层是一个寿桃样的饼。五块饼取五福临门之意。五福就是寿、富、贵、安宁等意。

套饼

  又是一年中秋时,无论是马鞍山,还是其他城市,都在迎接着这个节日的到来。不同的习俗,同样的传统。但愿人长久,千里共婵娟!  

责任编辑:周雯