马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

花山区:满城花样闹新春 大街小巷溢年味

2018-02-11  马鞍山文明网

  巧手忙,花灯亮,年味浓。作为中心城区,花山区的年味透露着“混搭风”:这里的霍里、濮塘,是革命老区,农民们过着最传统的年,看皮老虎表演,逛庙会,吃手工做的羊糕;这里还有最繁华的街心,小伙伴们看大片,K歌,淘年货,泡吧,“时尚味儿”十足。

  在花山区,人们过年,新人新法,旧人旧貌,传统与时尚亲密结合,形成了一种别样年味儿。混搭、并存,亦或“喜新不厌旧”,种种“花样”年味里,藏着中国人最在意的“和谐”、“和气”。

  吃羊羔啃鸭爪 农家年味“食”足

  在花山区霍里老街,每到农历腊月二十前后,家家户户做羊糕。过年吃羊糕成为当地风俗。

  “每一步都按照老办法做,出来的羊糕才对味。”做了20多年羊糕,霍里老街邱龙香家的谢氏羊糕远近闻名,一天就能卖掉100多斤,自家吃的和卖给乡亲的,一个锅里出来。夫家的谢氏羊糕传至邱龙香这一代已是第三代,也是霍里较早专做羊糕的人家。

  据霍里街道工作人员介绍,霍里羊糕已有100多年历史。早些时候,霍里农家都爱养羊,羊肉吃不了,无法保鲜,只能腌制,可咸羊肉味道不佳,于是就有人家尝试将剩余羊肉制成羊糕。想吃时,切一块,方便快捷,新鲜。口味因人而异,喜欢吃辣的就在羊糕上抹点辣椒,喜欢吃酸的就沾点醋。而羊糕本身是淡的,没有添加任何添加剂和佐料。

  霍里羊糕采用的是霍里本地山羊,屠宰、去皮、清洗后,经高温蒸煮、小火焖、剔骨,再焖到少许汤时,上箱、压板后风冻。骨头等继续小火熬制形成油状;羊糕定型后,取下压板浇老油揭面子,过夜冷冻。霍里羊糕从清朝年间传至如今,是当地人家冬季宴客的必备菜肴。成品霍里羊糕,晶莹透亮,状如膏脂,没有膻味,也没有土腥味。羊糕切开后,就如同一片片万字糕。除了美味,羊糕是个好东西,食之可壮阳补阴、驱寒生热。

  而在濮塘老街上,过年了,周边居民习惯备点鸭爪,还必须是镇上老字号——“九龙一绝”。年节聚会多,不论是作为下酒菜,还是年轻人闲聊时的休闲食品,亦或夜宵,九龙一绝吃起来,有嚼劲,成为啃骨族的最爱。更因其富含胶原蛋白,低糖,少脂肪,成为追求身材的时尚达人的减肥佳品。打算趁着过年放假,熬夜追剧的居民,可选择鸭爪相伴,它还能开胃提神。“九龙一绝”的鸭爪以香辣著称,卤汁香浓,唇齿留香,辣味适中,且辣味只徘徊于舌尖与嘴唇之间,不辣喉,更不辣心,因此老少皆宜。于是,在濮塘街头巷口,经常会遇到特别欢喜的一面:走亲访友的娃娃们啃着“九龙一绝”的鸭爪,辣得哇哇哭,手里还抓着鸭爪不肯放手,一边哭着一边啃着。

  品年俗赏非遗 “皮老虎”舞动农家院

  逛庙会、听戏、看采茶灯……提到过年,上了年纪的老人也有自己爱玩的。74岁的老霍里许元寿最爱的是农村文化活动,从8岁那年第一次看到村里演皮老虎,就一下子“迷”上了:壮汉们套上“皮老虎”,农家大院里摆上桌子、椅子,跟着乐队的锣鼓声声,“皮老虎”上蹿下跳,看得老人孩子们张大嘴巴,惊奇、惊喜!

  据介绍,霍里皮老虎起源于清朝,由于当时的河南省受灾,一部分逃荒百姓为了生存,装扮成老虎沿途乞讨来到霍里,其中一部分百姓留下为生,遂将此表演形式传承下来。当时过节闹个气氛,图个吉利欢心。这样,皮老虎表演的热潮一时兴起,久演不衰,直到二十世纪中期,霍里皮老虎发展到鼎盛时期。

  早些时候,每到过年,村里都请人表演霍里皮老虎,许元寿也表演了一段时间,为了学功夫,还有小伙伴摔断了腿。许元寿记得,皮老虎表演活动主要集中在霍里街道张庄村附近,上了年纪的老霍里人应该有印象,过年时,家家户户等着皮老虎上门“拜门档子”,祈求来年风调雨顺、吉祥安康。

  皮老虎表演分为单人和双人两种主要形式,小皮老虎单人表演,大皮老虎双人表演。在表演中,演员模仿老虎时而蹿腾、跳跃,时而翻滚、扑跃,时而窜高、爬檐,套路奔放,动作惊险。由于历史原因,霍里皮老虎曾经失传一段时间。近年来,花山区文体局正在积极找寻皮老虎表演传承人,重组表演团队。2013年,文化艺术节期间,许元寿领着村里的年轻小伙子曾表演了一段皮老虎,深受当地人喜爱。

  商超影院备足年货 光影交错中贺新春

  2月8日,小年,春节越来越近,诗城各大商超张灯结彩,放着迎新年的歌曲,早早地开启了热热闹闹的年货大集。作为年味最浓的场所之一,金鹰、星隆国际、欧尚、苏宁等大型商超悉数出笼了促销方案,并备足年货。据花山区商务局初步预算,节前辖区内超市类卖场日均投放量将增加3成,库存增加4成,库存商品总金额约达2亿元。为满足居民置办年货的需求,协调各大型商超在春节前每天延长营业时间2小时。

  同样是置办年货,年轻的文艺青年则提前为自己和家人置办好了“文化年货”。提到记忆中的“文化年货”,在城区上班的当涂人秦女士关注最多的是电影。秦女士回忆,小时候,一到过年,就端着小板凳,等着看电影。再大点,就陪着奶奶一起看戏,自己听不懂戏词,可就喜欢看着古装的唱戏表演,有趣。和往年一样,今年过年,带着儿子和老公看电影也是必点的一道“文化年夜菜”,她打算去刚开业不久的星隆国际广场陪儿子看动画电影,光影交错中贺新春。若时间允许,她也会去花山区各大图书馆、书店看书,或者买上一本自己喜欢的小说,享受阅读快乐。

  写春联贴窗花 腊月里的社区年味浓

  2月7日下午,走进马建大院2号厅,各种大红色、喜气洋洋的“福”字、春联、中国结以及挂饰等被摆放在显眼位置,由梨苑社区和交通银行雨山路支行请来的近百名社区退休职工、党员围坐在一起,喜庆联欢,热闹迎春。

  众所周知,过年最热闹的还是除夕夜,可在花山区大街小巷的社区,年味最浓的时候一定是腊月里,大家伙走出家门,欢聚在社区,“大家庭”里贺年迎春。这不,西湖花园社区志愿者将热腾腾的饺子送到了空巢老人家,宁南新村社区首届舞蹈节开幕了,阌家山社区、卜树集社区送福小分队相继将对联、福字送入居民家中……和“小家”的年味不完全相同,社区里的年味甜甜的,或温暖或感人或陪伴。

  作为社区年味大餐的“招牌菜”,各类文化演出自然少不了。花山区文化馆馆长张咏梅推荐,春节期间,市民可到辖区还可以前往各大文化广场、舞台,参加各类文化活动,欣赏多项文化表演。今年,从大年初一到十五,就在家门口的社区广场上,演出“天天有”。内容包括跳和合、手拍鼓、花鼓灯等精彩的民俗节目。非物质文化遗产花山剪纸、形意八卦掌、展演展销、解放路一条街民俗表演也将悉数登场,家有小儿的家庭可前往桃源路街道看儿童剧汇演,也可以去沙塘街道报名参加趣味运动会,让这个春节有玩、有乐、有品、有味。(皖江晚报 刘小庆 解克竟 张良汉 姜慧敏 施宗稳 杨如翠

责任编辑:陈慧子