马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

花山区:满城花样闹新春 大街小巷溢年味

2018-02-11  马鞍山文明网

  巧手忙,花灯亮,年味浓。作为中心城区,花山区的年味透露着“混搭风”:这里的霍里、濮塘,是革命老区,农民们过着最传统的年,看皮老虎表演,逛庙会,吃手工做的羊糕;这里还有最繁华的街心,小伙伴们看大片,K歌,淘年货,泡吧,“时尚味儿”十足。

  在花山区,人们过年,新人新法,旧人旧貌,传统与时尚亲密结合,形成了一种别样年味儿。混搭、并存,亦或“喜新不厌旧”,种种“花样”年味里,藏着中国人最在意的“和谐”、“和气”。

  吃羊羔啃鸭爪 农家年味“食”足

  在花山区霍里老街,每到农历腊月二十前后,家家户户做羊糕。过年吃羊糕成为当地风俗。

  “每一步都按照老办法做,出来的羊糕才对味。”做了20多年羊糕,霍里老街邱龙香家的谢氏羊糕远近闻名,一天就能卖掉100多斤,自家吃的和卖给乡亲的,一个锅里出来。夫家的谢氏羊糕传至邱龙香这一代已是第三代,也是霍里较早专做羊糕的人家。

  据霍里街道工作人员介绍,霍里羊糕已有100多年历史。早些时候,霍里农家都爱养羊,羊肉吃不了,无法保鲜,只能腌制,可咸羊肉味道不佳,于是就有人家尝试将剩余羊肉制成羊糕。想吃时,切一块,方便快捷,新鲜。口味因人而异,喜欢吃辣的就在羊糕上抹点辣椒,喜欢吃酸的就沾点醋。而羊糕本身是淡的,没有添加任何添加剂和佐料。

  霍里羊糕采用的是霍里本地山羊,屠宰、去皮、清洗后,经高温蒸煮、小火焖、剔骨,再焖到少许汤时,上箱、压板后风冻。骨头等继续小火熬制形成油状;羊糕定型后,取下压板浇老油揭面子,过夜冷冻。霍里羊糕从清朝年间传至如今,是当地人家冬季宴客的必备菜肴。成品霍里羊糕,晶莹透亮,状如膏脂,没有膻味,也没有土腥味。羊糕切开后,就如同一片片万字糕。除了美味,羊糕是个好东西,食之可壮阳补阴、驱寒生热。

  而在濮塘老街上,过年了,周边居民习惯备点鸭爪,还必须是镇上老字号——“九龙一绝”。年节聚会多,不论是作为下酒菜,还是年轻人闲聊时的休闲食品,亦或夜宵,九龙一绝吃起来,有嚼劲,成为啃骨族的最爱。更因其富含胶原蛋白,低糖,少脂肪,成为