马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

雨山:“民俗闹春”年味浓

2018-02-11  马鞍山文明网

  又是一年春节到,忙碌了一年的人们洒扫尘除,逛大街添置新衣,做年夜饭张贴春联……这个中国民间最隆重、最热闹的传统节日,正在人们的期盼中渐行渐近。

  几千年来,祖先的智慧让过年的文化活动变得丰富多彩:舞狮子、跳和合、跳傩舞……在雨山,春节期间热闹开场的各类民俗活动可谓内容丰富、精彩纷呈。在农历戊戌狗年年味正浓之时,我们拾取

  雨山春节民俗,领略民俗文化魅力。

  “神狮”舞动万家欢红红火火闹元宵

  每逢元宵节,向山镇南庄村、石马村等15个自然村的15对狮子不约而同地一起“下山”,在锣鼓声、鞭炮声、欢笑声和彩灯的簇拥下,为百姓们祈求在新的一年里的风调雨顺、五谷丰登。

  据南庄村村民王立荣介绍,向山镇舞狮子闹元宵的民俗已传承多年,其中以南庄村和石马村的舞狮子最为出色。村中的舞狮队由灯笼组、锣鼓组和舞狮组组成,锣鼓队在前,牌将子灯紧随其后,灯上写着“风调雨顺”、“五谷丰登”八个字,“神狮子”在队伍中央舞狮,灯笼组断后。一般从正月十四晚的“游神”舞起,一直舞到正月十六的“收神”结束。

  王立荣说,正月十四晚,村中预先决定好某家做过吉利大事的“出神”,由两个小伙子分别舞狮头和狮尾,在鸣炮上香后开始绕村三圈。绕村子舞狮的路线也有讲究,称之为“神路”。

  元宵节上午,南庄村上、下南庄、黄家场、红光胜等自然村的舞狮队从早晨就开始舞起,挨家挨户地舞到正月十六天亮,而石马村的舞狮队则是从傍晚开始。据了解,元宵节晚上,家家户户均准备了一两条糕,有的外加四碟糕点,摆在家中的香案上“接神”。每家每户除了燃放烟花爆竹外,还按小孩人数,人手一盏灯笼。舞狮队在村中按惯例舞三圈后,再挨家挨户上门舞,通常大村子要舞通宵。

  除了舞狮子闹元宵,在向山镇,凡是在春节前家里做过喜事、添了小孩、盖了新房、买了新车等,锣鼓敲得特别响,寓意美好、幸福、安康的生活。

  指尖上秀“绝活”巧手折出大千世界

  望着自己忙活了一个多月,用废纸折出的一百只形态各异、栩栩如生的鸟,庄兴禹如释重负。“去年春节期间精心准备的‘百鸡展’,吸引了众多居民和学生前来观展。今年春节期间,‘百鸟争春’将在社区里展出,让居民在感受到浓浓年味的同时,领略祖国优秀传统文化的魅力!”

  家住雨田社区的庄兴禹,是街坊口中出了名的“折纸达人”。或许是有过剪纸、泥塑、雕刻的经历,对于色彩、造型,庄老比常人多了一份灵敏,他将这份天赋运用到折纸上。10多年前,看到妻子带回一只纸折的千纸鹤,庄兴禹感到爱不释手,那不就是小时候自己经常折的东西吗,现在退休在家没啥事干,何不利用废纸折成一件件精美的艺术作品呢?从那时起,他便了迷上折纸艺术。

  刚开始折纸,由于不得要领,折出来的东西造型不好看,还很容易散架。但是,经过一段时间的努力,善于动脑的庄老先后折出了大公鸡、骏马、长颈鹿、孔雀、熊猫等系列动物作品。庄兴禹说,普通的折纸大约需要上百个步骤,不但手法要非常细腻,折起来也更加复杂,但看到一张别人随手扔的纸,在他手中变成了一只小动物时,他心里感到很满足。如今,他的作品除了动物类,又新增了民间传承作品和花瓶三大类,折纸作品超过了1200多件。

  走进庄兴禹的工作室,看到的是各式各样的纸艺作品,琳琅满目,栩栩如生。如今,他的最大心愿就是通过“庄氏纸艺工作室”平台,让更多的退休职工和学生走进纸艺世界,让纸艺文化能够得到传承和发扬。

  一面鼓,一面锣爆竹一响就跳傩

  正月里,具有独特魅力的塘西傩舞民俗“傩舞踩街”,你一定不能错过。每年春节期间,由佳山乡农民组成的傩舞表演队将戴上彩绘面具,跳起粗犷的傩舞。

  傩舞是广泛流传于各地的一种具有驱鬼逐疫、祭祀功能的民间舞,一般在大年初一到正月十六期间表演。塘西傩舞起源于清朝嘉庆年间,由当时的银塘镇塘西陶槐柏先生在任池州府尹时引入,现已列入市级非物质文化遗产项目。

  银塘塘西傩舞会成立于2000年,据介绍,这支由村民自发成立的农民傩舞队,年龄大多在三十几到五十来岁,由锣鼓、童子、旗手、面具等四十多人组成。傩舞开场先是“舞伞”,一阵鸣炮后,紧跟着锣鼓、唢呐、钗钹等乐器齐鸣。然后是绣着吉祥话语的四面绿色三角锦旗鱼

  贯登场,接着是一柄五色大伞,随着表演者的舞步翻飞转动。舞伞是多种神仙下凡的通道,预示着人间的吉祥如意。伞有五色纸12层,代表着十二生肖和春耕、夏种、秋收以及冬藏四季农序。紧接着是“古老钱舞”,4位套着“脸壳子”的童子上场,每人手捧硕大的古钱模型,手舞足蹈,寓意为“古老钱、古老钱,里面方来外面圆,代表着风调雨顺太平年”。

  最后,也是整个傩舞的高潮部分——“杀四门舞”。在一片激扬的乐器声中,4位傩神如天神下凡般,在欢快的节奏中跳着进场。傩神以“脸壳子”上的4种颜色相区别,黑脸是雷公,下凡为民捉拿瘟神;白脸是童子,下凡为民斩妖除怪;肉脸是财神,为民从五路招财进宝、恭喜大家发财;蓝脸是牛王,是农民种田的好帮手,保佑六畜兴旺。这4位傩神表演的节目代表着除恶降魔,消灾纳福,喜庆丰收,吉祥如意。

  采石“跳和合”跳出和美新生活

  新年的脚步越来越近了,在雨山区采石地区,有一群人正在忙活着,她们就是采石街道中老年艺术团的阿姨和奶奶们,大家正在跳着采石地区的传统民间舞蹈:跳和合。

  “和合”是汉族民间传说中象征爱情的神童,寓有和谐和好之意,也有民间传说为象征兴旺的财神神童。在中国其他地方也有跳和合,据说,采石跳和合是发源之地。相传,在唐代太平府(现当涂县)有一座山叫凌云山,和合二仙在此山洞中隐身,凌云山不远处有一村庄叫蟠龙村,村里有一深塘,塘里有一条怪龙,专吃人畜映照在塘中的影子,被吃的人畜就会萎靡不振,什么药都医不好,最终慢慢死

  去。村中有一姓李的寡妇,因儿子也受其害,于是四处请医求药,其慈母之心感动了乔装成乞丐的和合二仙,在二仙的帮助下,李寡妇治好了儿子和众乡亲的病。之后,李寡妇将事情经过告诉了乡亲们,二仙因仙踪泄露,便离开蟠龙村,来到采石小九华山洞隐身。闲来无事,便跳舞玩耍,被一青年渔民看见,情不自禁地学着手舞足蹈起来,此举惊动了二仙,只见他俩朝洞的深处走去,再也没出来。从此,那个青年渔民把学来的舞蹈传给了后人,取名“跳和合”。

  跳和合是我省第二批省级非物质文化遗产,其历史悠久、内涵丰富,文化价值十分珍贵。跳和合舞一般在节假日及农历财神会、虎神会、城隍庙会及清明节以前表演。在扁鼓、金锣、铜钹等民族打击乐器的伴奏下,由两位或多位头戴笑口常开的大头娃娃面罩、身穿鲜艳彩服、分别装扮成“和仙”与“合仙”的大人或小孩踏乐起舞、造型定格、翩翩云游。其中,“和仙”手持一柄巨大的荷叶,“合仙”手捧一只螃蟹轮廓外形的木盒,意为“和(荷)谐(蟹)合(盒)好”。舞蹈主要是一些极富夸张色彩的跑跳、跃跳和蹦跳等动作,只要能跳出欢乐喜庆的气氛并合乎乐曲节奏就行。(皖江晚报 刘挺 毕琛)

责任编辑:陈慧子