马鞍山文明网首页 » 我们的节日 » 正文

抓住最后的年味 马鞍山全城花样闹元宵

2018-03-01  马鞍山文明网

  作为春节后第一个重要的传统节日,元宵节将还未散去的年味再次燃起。花山区、雨山区各个社区及村里的热闹活动一场接一场,有为老兵安排的重回军营“走心”活动,舞龙舞狮的民俗表演也搬上了村里大舞台,更有劳模老党员的风采展示,引领新风尚,花样闹元宵。

  2月28日一大早,马鞍山边防检查站的官兵和西湖花园社区志愿者等100多人忙作一团,挂灯笼、搓汤圆、搭舞台,为春节后第一批特殊客人的到来做好准备。当天,作为优抚对象,来自马鞍山市光荣院的16名复员、伤残老兵们再回军营,参加社区为其举办的“军营元宵节·汤圆别样情”活动,感受过往生活,回忆青春芳华。

  “42年后,再穿上绿色军装,重回军营,和年轻的官兵们一起过元宵节,吃大食堂里的汤圆,很美满,感觉像做梦。”42年后,再次“当兵”,70岁复员老兵杨银根感慨良多。当天,来自社区的老中青三代文艺志愿者还为老兵们表演了《拥军花鼓》、《少年中国说》、《水兵舞》等自编自排节目,赢得阵阵掌声。随后,老兵们还和志愿者、青年官兵们一起吃汤圆、猜灯谜。

  舞龙舞狮民俗表演搬上村里大舞台

  2月26日上午,雨山区向山镇陶村村文化大舞台前围满了居民,一场特色的民俗表演热闹上演,逗得台下老人小孩笑弯了腰。

  “我喜欢看划旱船,长辈们更喜欢舞龙舞狮,还摸了龙须,祈福今年风调雨顺。”陶村村民娟子带着一家三代八口人观看了民俗表演,还发了朋友圈,点赞村里的文化工作越来越好,接地气,受欢迎。

  民俗活动不仅在农村受追捧,猜灯谜、赏灯等传统活动在社区也很受欢迎。2月28日上午,阌家山社区开展的猜灯谜活动开始短短半小时,140多条灯谜就被居民一一解开。从白发老人到小学生,居民不仅享受着猜灯谜的乐趣,还领取到了洗衣粉等奖品,开心而归,坦言“雨水也冲不淡浓浓年味”。

  点赞身边榜样劳模引领新风尚

  2月28日下午,雨山区鹊桥社区一片红色,一场以“新时代新篇章新风采”为主题的庆佳节活动热闹开始,春节后,最重要的活动从点赞身边榜样开始。

  “邻居也好,街道领导也好,都很尊敬我、鼓励我,我也将继续发光发热,为社区做点实在事,教育好自己的子孙,学好人,礼遇好人。”戴上街道负责人送上的红围巾,68岁的市劳模吴金莲倍感自豪,表示将和乐于奉献的老党员、老教师、老战士、老干部一起,继续传承好家风,和谐邻里关系,做志愿活动,引领社区新风尚。同一天,花园社区多个少数民族志愿者自愿做汤圆,送给辖区困难老人,传递各民族一家亲的理念,共享团圆生活。志愿者们还为社区居民提供免费理发等服务,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。(皖江晚报 刘小庆 徐虹 周福花 宋福兰 杨如翠)

责任编辑:陈慧子